Все новости
11 Июня 2019

Выставка «Гербарий «Брянского леса». Избранное»

Сегодня в Трубчевске открылась выставка «Гербарий «Брянского леса». Избранное». Автор коллекции – Олег Евстигнеев, геоботаник, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес». Выставка части гербарной коллекции заповедника проходит впервые за всю его историю.  

Сегодня в Трубчевске открылась выставка «Гербарий «Брянского леса». Избранное». Автор коллекции – Олег Евстигнеев, геоботаник, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес». Выставка части гербарной коллекции заповедника проходит впервые за всю его историю.  

Представленная коллекция состоит из 37 листов, созданных в промежутке с 1992 года по 2019. Гербарий начал формироваться в заповеднике с первых дней работы. Сейчас им занимается Олег Евстигнеев, ведущий научный сотрудник, биолог, химик, доктор биологических наук, специализация – геоботаника. Олег Иванович согласился взяться за подготовку выставки: он определил главные темы (экосистемы, группы растений, растения из Красных книг, растения, нуждающиеся в особом внимании), подобрал гербарные листы и иллюстративный материал, составил пояснительную записку для музейных экскурсоводов.

Важно помнить, что это – не выставочный гербарий, а рабочий научный гербарий. На отдельных листах даже видны следы времени – немного поеденные насекомыми и микроорганизмами растения. Как раз именно для того, чтобы гербарий лучше хранился, ежегодно каждый лист проходит обработку холодом: на несколько часов его помещают в специально стоящий в гербарной комнате холодильник. Зимой, в сильные морозы, отдельные листы складывают в специальные ящики и выставляют на ночь на улицу.

Гербарий заповедника начал формироваться с 1987 года, ему 32 года. Растения для гербария собирали научные сотрудники, аспиранты и студенты, которые работали на территории заповедника и в пределах Брянской области. В настоящее время гербарий насчитывает 1414 листов с сосудистыми растениями и несколько сотен листов со мхами и лишайниками. В состав гербария входят редкие и широко распространенные виды растений.

В представленной коллекции есть гербарный лист № 1 – Армерия обыкновенная. Редкое растение было собрано для гербария в 2001 году, но часть кустика было решено посадить на луге на центральной усадьбе заповедника. Теперь здесь – одно из тех нескольких мест произрастания редкого вида!

- Различные выставки в Трубчевском краеведческом музее у нас проходят уже много лет подряд, - говорит Екатерина Пилютина, заместитель директор заповедника «Брянский лес» по экологическому просвещению и туризму. – Это одна из самых лучших наших площадок в районных центрах Брянщины. И мы рады, что впервые гербарий заповедника «Брянский лес» выставляется в стенах музея и его увидят жители и гости Трубчевска!

Выставка продолжит свою работу в стенах Трубчевского краеведческого музея и планетария до 14 июля: в это время её могут посетить детские группы школьных лагерей, жители и гости Трубчевска.

Другие новости

Конфеты «Брянский лес» как инструмент экологического просвещения

Сувенирный подарочный набор конфет ручной работы «Брянский лес» - совместный проект заповедника «Брянский лес» и компании «Брянконфи» - представлен широкой публике в День работников заповедников и национальных парков. Теперь конфеты, рассказывающие о заповеднике всей России, можно будет найти в магазинах города, области и страны!

Фотографии «Брянского леса» увидят в визит-центре национального парка «Угра»

Выставка фотографий Николая Шпиленка и Игоря Шпиленка «Заповедник «Брянский лес: знакомство» расположилась у наших соседей, друзей и коллег – в визит-центре национального парка «Угра» в Калуге.

Все новости
яндекс.ћетрика