Все новости
5 Ноября 2019

«Заповедный Арт-Слёт»: дети рисуют медведей «Брянского леса»

Очередной проект «Заповедный Арт-Слёт» состоялся в заповеднике «Брянский лес»: на этот раз в юбилейный, десятый приезд, идеей детской экологической экспедиции в заповедник была тема «Медведи «Брянского леса».

Очередной проект «Заповедный Арт-Слёт» состоялся в заповеднике «Брянский лес»: на этот раз в юбилейный, десятый приезд, идеей детской экологической экспедиции в заповедник была тема «Медведи «Брянского леса».

В заповедник «Брянский лес» снова, уже десятый раз за три последних года, приехала группа юных художников из Брянска под руководством художника Евгении Конищевой, педагога высшей категории. Каждый раз в экспедиции выбирается определённая тема, вокруг которой строится план всех трёх дней пребывания ребят рядом с заповедной территорией. На этот раз темой стали медведи – вид, который был восстановлен на Брянщине благодаря работе заповедника.  

За несколько экспедиционных дней юные художники познакомились с историей создания заповедника «Брянский лес», с основными направлениями работы заповедника, с деятельностью сотрудников. Ребята узнали самое основное об устройстве системы особо охраняемых природных территорий страны, о разнице между заповедниками, заказниками, национальными парками, о том, что гуляя по роще «Соловьи» они тоже гуляют по особо охраняемой природной территории – памятнику природы регионального значения. Дети посетили наши традиционные экскурсии – по тропе «Наш дом – Брянский лес» и «Музей наличников». А вот зубры не вышли показаться художникам: на кордоне Пролетарский, куда мы отправились посмотреть на зубром, мы встретили соек, синиц и седого дятла.

Кроме заповедной, программа «Арт-Слёта» была насыщена творческой работой: каждый участник, а ребят было в этот раз 19 человек, трудился над несколькими проектами. Дети работали над стилизацией фигуры медведя в графике, выполняли авторскую роспись деревянных заготовок акрилом.

- Каждый раз мы стараемся найти новую тему для конкретного выезда детей в заповедник, - говорит Екатерина Пилютина, заместитель директора заповедника «Брянский лес» по экологическому просвещению и туризму. – И всякий раз эта тема, во-первых, связана с идеей работы заповедника, а во-вторых, обыгрывается художником-педагогом Евгенией Конищевой во всех творческих заданиях, которые выполняют ребята.

На этот раз дети свои работы, которые они создали за три дня в заповедном лесу на медвежью тему, отправят и на конкурс «Медвежьи сказы. Образ русского медведя в декоративно-прикладном искусстве», который заповедник проводит вместе с Департаментом культуры Брянской области и Брянским областным колледжем искусств.

Другие новости

Итоги конкурса "Рисуем заповедную Россию"

В нынешнем году участие в конкурсе приняли 381 человек! Именно столько детских рисунков мы получили в конце прошлого года. Победителями в разных возрастных группах стали 91 юный художник. В ближайшее время мы начнём отправлять грамоты и призы.

Итоги работы программы с зубрами подведены в День заповедников и национальных парков

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Это профессиональный праздник всех причастных к делу охраны дикой природы страны. К этому дню мы приурочили подведение итогов работы программы по восстановлению вольной популяции зубров на Брянщине. По подсчётам учёных на начало 2020 года стадо брянских зубров насчитывает 103 особи!

Все новости
яндекс.ћетрика