Все новости
1 Ноября 2019

Брянские фотографы сняли брянских зубров

Первый фототур брянских фотографов «Зубры в объективе» в заповедник «Брянский лес» завершился удачно: зубры и люди встретились на кордоне Пролетарский. Этой поездкой открыта серия будущих выездов фотографов на пленеры для решения главной задачи – большой фотовыставки о зубрах в будущем году.

Первый фототур брянских фотографов «Зубры в объективе» в заповедник «Брянский лес» завершился удачно: зубры и люди встретились на кордоне Пролетарский. Этой поездкой открыта серия будущих выездов фотографов на пленеры для решения главной задачи – большой фотовыставки о зубрах в будущем году.

Три брянских фотографа – Александр Беляк, Лариса Березуцкая-Шляпужникова и Лилия Квитко – побывали в фототуре в заповеднике «Брянский лес», организованным по инициативе заповедника. В середине октября мы объявили о намерении собрать группу из трёх-четырёх фотографов и поехать с ними на два дня на заповедный кордон. Условий было немного: базовое умение снимать, желание фотографировать именно дикую природу и проживание фотографа в Брянске или области. Последние условие в этот раз было ключевым: нам важно, чтобы жители региона увидели работу по восстановлению зубров, которую проводит «Брянский лес», глазами именно брянских фотографов.

Главной задачей участников было снять зубров в естественной среде обитания – в нашем случае в лесу, в заповеднике «Брянский лес». Отснятый материал станет основой фотовыставки, которую планируется провести в следующем году.

Несмотря на то, что холодный сезон только начался и подкормка зубров ведётся ещё не в том объёме, что будет в снежный период, фотографам повезло: часть зубриного стада несколько раз приходила на кордон «Пролетарский». Но удача в этот раз особенно улыбнулась участникам фототура: они увидели зубрицу с новорождённым зубрёнком, малышу было всего несколько дней! Конечно, на какое-то время он стал основным объектом съёмки.
- Недавно прочитала публикацию на странице «Брянский лес», где приглашают фотографов из Брянской области поучаствовать в проекте «Зубр в объективе», - пишет на своей странице в соцсети участница фототура Лариса Березуцкая-Шляпужникова. – Почитала…, поохала…, посомневалась…, подумала... и не смогла не откликнуться. Написала-пригласили-поучаствовала- получила истинное удовольствие от процесса!

- Это не последний раз, когда мы принимаем на кордоне «Пролетарский» брянских фотографов, - говорит Александр Никитенков, директор заповедника «Брянский лес».  Наша задача – сделать отличную фотовыставку, и её не решить одним выездом к зубрам. Фотографам необходимо побывать в заповеднике в разные сезоны, посмотреть, как ведут себя зубры в другое время года, в других погодных условиях и прочее. И тогда картина будет полной, объективной и интересной для зрителя.

Кроме того, наши гости успели побывать на других кордонах и урочищах заповедника «Брянский лес», сделать зарисовки заповедного леса. Итогом этой и других поездок проекта «Зубры в объективе» станет большая фотовыставка в Брянске в 2020 году. На ней можно будет посмотреть на главный результат работы программы заповедника «Брянский лес» по восстановлению зубров – сохранённых зубров в сохранённых брянских лесах.

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика