242180, Россия, Брянская область, Суземский район, станция Нерусса, улица Заповедная, 2
О возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях сообщать по телефону 8 910 339 61 73
По вопросам противодействия коррупции обращаться по телефонам 8-4832-30-07-45 и 9-307-30-07-45
Никитенков Александр Николаевич
+7 (48353) 2-57-75
Сожигаева Елена Алексеевна
+7 (48353) 2-57-73
Ситникова Елена Федоровна (по научной работе)
+7 (48353) 2-57-74
Бабанин Максим Валерьевич (в области охраны окружающей среды)
+7 (48353) 2-57-74, +7 (910) 339-61-73
Волков Сергей Анатольевич (по общим вопросам)
+7 (48353) 2-57-74
Пилютина Екатерина Юрьевна (по экологическому просвещению и туризму)
+ 7 (910) 230-08-00
по автомобильной дороге Брянск-Киев до поворота на п. Воронов Лог (указатель «Монастырь Площанская Пусть»), далее минуя п. Воронов Лог, Комунна Пчела, Холмецкий Хутор (поворот на п. Суземка), Холмечи и Теребушка до д. Березовка, в центре которой поворот к Центральной усадьбе заповедника
по автомобильной дороге Трубчевск-Суземка, минуя д. Бороденка, Старая Непарень, Новенькое и Сенчуры до поворота на п. Холмечи, далее по автомобильной дороге до д. Березовка, в центре которой поворот к Центральной усадьбе заповедника
по автомобильной дороге Суземка-Трубчевск до поворота на п. Холмечи, далее по автомобильной дороге до д. Березовка, в центре которой поворот к Центральной усадьбе заповедника
Электропоездом Брянск-Суземка до остановки «пл. Нерусса», далее пешком 1,5 км по асфальтированной дороге до поворота к Центральной усадьбе заповедника
Заповедник «Брянский лес» — это природоохранная государственная организация, которая управляется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и решает три основные задачи: охраняет территорию заповедника «Брянский лес», изучает её, занимается экологическим просвещением и развитием экологического познавательного туризма. Здесь можно прочесть положение о заповеднике: Заповедник «Брянский лес» входит в сеть ООПТ (особо охраняемых природных территорий) страны: 103 заповедника, 47 национальных парков, 71 федеральный заказник. Вот здесь можно узнать больше о заповедной системе нашей страны.
Заповедник «Брянский лес» расположен на территории двух районов Брянской области — Трубчевского (10875) и Суземского (1311). Это лесной массив площадью 12186 га между двумя реками — Десной и её притоком Неруссой. Важно не путать собственно территорию заповедника и территорию его Центральной усадьбы, которая находится в нескольких километрах к югу от заповедника вблизи станции Нерусса Суземского района.
Центральная усадьба заповедника расположена по адресу: Брянская область, Суземский район, станция Нерусса. Добраться к нам можно несколькими путями. По железной дороге электричками из Брянска (Навли) либо Суземки до платформы Нерусса. Расписание электричек можно уточнять тут. После выхода вам нужно пройти полтора километра по асфальтной дороге от здания железнодорожного вокзала и повернуть направо по указателю. На личном автотранспорте (около 160 км) доехать можно двумя вариантами. Через Трубчевск, повернув на разворотном кольце на Суземку и не доехав 400 метров да неё, повернуть снова налево по указателю. Далее свернуть направо по указателю в деревне Берёзовка. Второй вариант — по трассе Москва-Киев, повернув направо на указателе «Воронов Лог» (там же поворот на монастырь Площанская пустынь). По главной дороге доехать до деревни Берёзовка и свернуть налево по указателю.
Для работников заповедника центральная усадьба — это контора, где расположены все службы организации. Для гостей центральная усадьба — это возможность ближе познакомится с «Брянским лесом», его задачами, его обитателями. Здесь расположен информационный центр заповедника с фотовыставкой «Брянский лес». В информационном центре вы сможете задать свои вопросы сотруднику отдела экологического просвещения. Здесь же находится экологическая тропа «Наш дом — Брянский лес», знакомящая гостей с флорой и фауной «Брянского леса». Отсюда можно отправить открытку в любую точку мира, опустивеё в расположенный на усадьбе почтовый ящик. На Центральной усадьбе есть также живописное озеро с оборудованным местом для отдыха, подкормочная площадка для птиц, сувенирная лавка, прокат велосипедов, автостоянка. В окрестных лесах можно совершать как пешеходные, так и велосипедные прогулки.
Вам необходимо взять с собой еду и воду — ближайший магазин находится в поселке Холмечи за 15 километров от Центральной усадьбы. Также нужно взять деньги, паспорт (копия паспорта может понадобится при аренде велосипеда), необходимые вам лекарства. Собираясь в «комароопасный» сезон обязательно нужно взять с собой репелленты. И, конечно же, фотоаппарат!
Да, можете. Экотропа «Наш дом — Брянский лес» открыта для посещения в любое время дня и ночи круглогодично. При посещении без экскурсовода — тропа бесплатна. Но хотим напомнить о правилах поведения: вести себя тихо, с максимальной нежностью к природе, конечно же, не мусорить.
Да, на центральной усадьбе заповедника есть бесплатная стоянка для автотранспорта, на которой вы можете оставлять машины.
Да. Экологическая тропа «наш дом — Брянский лес», главный объект посещения на центральной усадьбе заповедника, рассчитана в том числе и на посещения её людьми с ограниченными возможностями. К сожалению, из-за особенностей рельефа полностью сделать её удобной для прохода с инвалидной коляской невозможно, но две трети тропы рассчитаны на это.
Нет, на территории центральной усадьбы заповедника нет магазинов, кафе, ресторанов. Мало того, ближайший крупный магазин (аптека) находятся в районном центре Суземка (около 20 км), поэтому все запасы еды, воды (если необходима бутилированная вода), лекарств и пр. нужно привезти с собой.
О любых экскурсиях, а их у нас несколько (подробнее они описаны вот здесь ), нужно сообщать заранее, за 3-4 дня до предполагаемой даты. Раньше — можно, позже нежелательно, потому что может и не получиться. Экскурсии проводятся с понедельника по субботу, воскресенье — выходной день. Для заказа экскурсии вам необходимо позвонить по телефону + 7(48353) 2-57-74, оставить заявку (дату, вид экскурсии, количество человек, ФИО ответственного лица, особенности группы) и контактный телефон. Вашу заявку примут и оперативно свяжутся с вами для подтверждения.
Наши гости экотуристы останавливаются в стационаре заповедника, расположенном в деревне Чухраи. Цены и условия здесь. За 5-7 дней (можно и раньше) до предполагаемой даты приезда, вам нужно позвонить по телефону + 7(48353) 2-57-74 и оставить заявку (даты, количество человек, ФИО ответственного лица) и контактный телефон. Вашу заявку примут и оперативно свяжутся с вами для подтверждения.
Да, такая возможность есть. Вы можете взять в аренду палатки, спальные мешки, коврики (можете привезти свои), поставить автомобиль на стоянку.
Да, но соблюдая определённые правила и ограничения. Заповедник «Брянский лес» — не закрытая территория, но она имеет режим посещения, главная задача которого — не мешать живой природе. Вот здесь — о работе нашей службы охраны. Без пропуска на территорию могут попасть только сотрудники заповедника «Брянский лес» и Минприроды России. Для гостей нужно обоснование посещения и пропуск, который можно получить на усадьбе заповедника «Брянский лес» либо через электронную почту zapole@bk.ru (если Вы не можете приехать на территорию усадьбы) с указанием ФИО, паспортных данных каждого участника группы. Обоснованием нахождения на территории заповедника, чаще всего, бывает экологический познавательный туризм.
Если вы ожидаете увидеть крупных млекопитающих за несколько часов, проведённых на усадьбе заповедника или даже в самом заповеднике, то скорее всего такого не случится. Животных в клетках в заповеднике нет. Животные на воле предпочитают не встречаться с человеком, и их очень можно понять. На усадьбе заповедника всегда живут бобры, но они ведут ночной образ жизни. Кроме того, группы экскурсантов всегда шумит, потому даже если экскурсия проходит рано утром или поздно вечером звери услышат шум и вовремя уйдут. Но если вы приедете на несколько дней на один из кордонов заповедника, станете наблюдателем, то скорее всего редкие и удивительные встречи с животным вам будут обеспечены.
Да, нужны. Несколько километров река Нерусса является заповедной. Проплывать там, не выходя на берег, возможно (в туристических целях и если ранее не привлекались за нарушение природоохранного законодательства). Для прохода на байдарках необходимо получить разрешение по форме регламента http://www.bryansky-les.ru/upload/ibl...6baf71.pdf Оригинал или скан разрешения на проплыв вместе с документами необходимо иметь при себе
Время от времени в заповеднике «Брянский лес», как и на многих других особо охраняемых природных территориях, возникает необходимость в помощи. Обычно мы обращаемся за помощь к волонтёрам через наши страницы в социальных сетях Vkontakte и Facebook , либо ищем помощников через сайт заповедника или сайты друзей заповедника.
Нужно соблюдать все правила, которые подробно описаны вот в этой брошюре.