Все новости
18 Июня 2021

Брянских сурков сняли учёные заповедника на фотоловушки, подаренные АО «Транснефть-Дружба»

Благодаря помощи АО «Транснефть-Дружба» в заповеднике «Брянский лес» появилось семь новых современных фотоловушек и три блока автономного питания. И первыми кадрами стали снимки сурков, которые, на удивление, не обитают на территории заповедника. Но дело в том, что за найденной в 2013 году колонией сурков наблюдают именно учёные «Брянского леса».

Благодаря помощи АО «Транснефть-Дружба» в заповеднике «Брянский лес» появилось семь новых современных фотоловушек и три блока автономного питания. И первыми кадрами стали снимки сурков, которые, на удивление, не обитают на территории заповедника. Но дело в том, что за найденной в 2013 году колонией сурков наблюдают именно учёные «Брянского леса».

Восемь лет назад учёные заповедника подтвердили обитание в Карачевском районе Брянской области нового для фауны региона вида – степного сурка, или байбака. До этого в течение некоторого времени от местных жителей приходили сообщения, что у них водятся бесхвостая лисица, суслик и даже обезьяна.

Выезд специалистов на место тогда, в 2013 году, и проведённые учёты показали: на Брянщине живут степные сурки, необычный для нас вид из-за отсутствия нераспаханных земельных участков, пригодных для этих животных. Учёные заповедника установили за колонией сурков ежегодные наблюдения.

В нынешнем году АО «Транснефть-Дружба» помогла заповеднику «Брянский лес» приобрести семь фотоловушек хорошего качества и три блока питания к ним: на это понадобилось 120 тысяч рублей. «Парк» фотоловушек в заповеднике есть, но за несколько лет использования они выходят из строя и обновление этого «парка» остро необходимо. Первыми «пойманными» в новые фотоловушки как раз стали сурки колонии на северо-востоке Брянщины.
Мы увидели, что обитатели колонии, расположенной на непаханой балке, чувствуют себя хорошо. По всей видимости, здесь живут уже как минимум три-четыре семьи, каждая из которых состоит из трёх-пяти животных. Сейчас самое интересное время для наблюдений: юные сурчата вместе с мамами уже выходят из нор и изучают окружающий мир.

- Фотоловушки сегодня – это необходимый рабочий инструмент зоолога, - говорит Елена Ситникова, заместитель заповедника «Брянский лес» по научной работе. – Некоторые исследования просто невозможно провести без них. К примеру, невозможно детально было бы наблюдать за колонией сурков. Если говорить о территории самого заповедника «Брянский лес», то исследовать рысь, барсука, медведя без фотоловушек означало бы недополучать большое количество данных.

Коллектив заповедника «Брянский лес» благодарит ОА «Транснефть – Дружба» за оказанную помощь. Это уже не первый раз, когда предприятие помогает заповеднику: два предыдущих года наши просветительские буклеты выходили в свет также благодаря финансовой поддержке АО «Транснефть – Дружба». В нынешнем году значительная часть зерна для зимней подкормки зубров, краснокнижных животных, восстановлением которых занимается «Брянский лес», приобретено за средства предприятия.

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика