Все новости
8 Апреля 2019

«Брянский лес» на конференции по российским зубрам

Заповедник «Брянский лес» принял участие в межрегиональной научно-практической конференции «Стратегия сохранения зубра в России, итоги и планы на будущее» в Рязани. Заповедник представляла Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе.

Заповедник «Брянский лес» принял участие в межрегиональной научно-практической конференции «Стратегия сохранения зубра в России, итоги и планы на будущее» в Рязани. Заповедник представляла Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе.

Организатором конференции выступили Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, ФГБУ «Национальный парк «Мещера» и администрация Рязанской области. Главная цель конференции - обсудить итоги выполнения «Стратегии сохранения зубра в России», утвержденной Министерством природных ресурсов и экологии России в 2002 году, а также современное состояние и перспективы развития вольных группировок зубра.

Другим важным мероприятием, которое прошло в рамках данной конференции, является первое заседание Рабочей группы по зубру. Эта общественная организация, утвержденная руководством Министерства природных ресурсов и экологии РФ, должна обсудить новый вариант Стратегии сохранения зубра, а также разработать «дорожную карту» её выполнения на ближайшую перспективу.

Елена Ситникова, заместитель директор по научной работе, выступила на конференции с ознакомительным докладом о состоянии популяции зубров на Брянщине – в заповеднике «Брянский лес» и в региональном заказнике «Карачевский». В том числе и обрисовала возможные перспективы развития брянской популяции.

- Сегодня можно говорить о нескольких вариантах развития брянской популяции вольноживущих зубров, - говорит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес. – При нынешних темпах прироста численности мы уже через два-три года сможем вывозить зверей на другие ООПТ. Другой вариант – тот, о котором изначально говорили: создание коридора для перехода брянских зубров в районе заказника «Карачевский» к орловской популяции. Но есть два сложных момента для такой перспективы: отсутствие оборудованного перехода на трассе «Москва-Киев» и наличие крупных площадей сельхозугодий, занятых аргохолдингами. Есть и другие возможные пути развития, они все обсуждаются специалистами.

На сегодняшний день в заповеднике «Брянский лес» насчитывается около 80 зубров. Всего в мире в 2018 году было более семи тысяч особей, в России – более тысячи. Россия занимает третье место по численности зубров после Польши и Белоруссии.

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика