Все новости
13 Декабря 2021

День медведя

Несколько лет назад неожиданно для всех нас в стране появился ещё один праздник - День медведя, 13 декабря. Для заповедника "Брянский лес" это ещё один повод поговорить об успешной реализации программы по восстановлению медведя на территории заповедника и окрестностей.

Несколько лет назад неожиданно для всех нас в стране появился ещё один праздник - День медведя, 13 декабря. Традиционно в этот день все СМИ и воспитатели детских садов рассказывают своим подопечным о разнообразии медведей в России и в мире))

Для заповедника "Брянский лес" это ещё один повод поговорить об успешной реализации программы по восстановлению медведя на территории заповедника и окрестностей.

Вдумайтесь: к началу 80-х на территории Брянской области было не более 10 медведей, а в заповеднике - не более трёх. В течение ряда лет на территорию заповедника завозили медвежат с тверской биостанции "Чистый лес", где выращивают медвежат-сирот таким способом, чтобы они были выпущены в природу и смогли там жить самостоятельно. С 1996 по 2014 было выпущено 16 медвежат-сирот.

Сегодня численность медведей в заповеднике "Брянский лес" - 11-13 особей, в окрестностях заповедника - около 25, а по всей территории области - около 60. Но бурый медведь по-прежнему в Красной книге Брянской области! Для сравнения: у наших соседей в Смоленской области в 2019 году насчитывалось более 1300 медведей!

Сегодня наш главный специалист по медведям - Елена Ситникова, зоолог, заместитель директора по научной работе, очень занята: её день расписан по минутам, её атаковали журналисты, и региональные, и федеральные. Пожелаем Елене Фёдоровне плодотворной работы на ниве просвещения!

На фото - медведи "Брянского леса", фотоловушки, разные годы. Автор Елена Ситникова

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика