Все новости
24 Декабря 2021

Дети из Новой Погощи к гостях у зубров

Заповедник «Брянский лес» открывает сезон поездок к зубрам детей, живущих по соседству с территорией заповедника: в ближайшие два месяца на бесплатных экскурсиях к зубрам побывают дети из нескольких школ. Первыми приехали к зубрам ребята из школы в Новой Погощи.

Заповедник «Брянский лес» открывает сезон поездок к зубрам детей, живущих по соседству с территорией заповедника: в ближайшие два месяца на бесплатных экскурсиях к зубрам побывают дети из нескольких школ. Первыми приехали к зубрам ребята из школы в Новой Погощи.

В январе и в феврале мы планируем приезд к нам на бесплатные экскурсии к зубрам учеников школ Суземского и Трубчевского районов – районов, на территории которых расположен заповедник «Брянский лес». В крупных школах это будут дети, отличившиеся в области биологии и географии. В школах маленьких, сельских, это будут иногда просто все ученики, которые есть в учебном заведении.  

Первыми у нас побывали ученики младших классов Новопогощенской СОШ. Они приехали в заповедник и в рамках серии бесплатных экскурсий для ребят ближайших школ, и в рамках нашей природоохранной акции «Белая книга леса». Детей ждал квест «По следам зверей», но не просто со стихами, викторинами, сочинениями, а с настоящим походом по лесным тропинкам заповедника «Брянский лес». И как итог всей поездки, как самый большой приз для каждого – встреча с зубрами на кордоне «Пролетарский». И возможность угостить зубров привезёнными лакомствами – капустой, морковью и яблоками.

- Они увидели не только следы животных, но и посмотрели огромных исполинов Брянского леса – зубров, - говорит Елена Гаргаева, сотрудник отдела экологического просвещения и туризма заповедника «Брянский лес». – Восторгу не было конца, когда им разрешили подкормить этих «рохманых коровок», - как сказала одна из девочек,- вкусняшками: яблочками, морковью, капустой. Можно коснуться мордашек зубров рукой, увидеть их длинные шершавые язычки. Восторг, буря эмоций смешивались между собой не только у ребят, но и у взрослых. Мы побывали, словно в сказке, - сказали нам ребята.

Очевидно, что можно десятки раз рассказывать детям, как важен заповедник, как он необходим Брянщине, какие интереснейшие природоохранные программы он ведёт, какие удивительные люди там работает. Но чаще всего одного личного посещения хватает, чтобы ребёнок всё это понял куда лучше и запомнил на всю жизнь. Мы надеемся, что за нынешний сезон мы успеем привезти с экскурсиями не менее 60 детей из разных школ. Возможно для кого-то из них это станет началом большого пути, который будет связан с охраной природы.

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика