Все новости
26 Апреля 2021

Фотографы помогут «Брянскому лесу»

Творческая встреча, организованная руководителями Союза фотографов дикой природы и фотографом, экологом Игорем Шпиленком, прошла в заповеднике «Брянский лес».

Творческая встреча, организованная руководителями Союза фотографов дикой природы и фотографом, экологом Игорем Шпиленком, прошла в заповеднике «Брянский лес».

Виктор Тяхт, Александр Мясков, Светлана Иваненко, Виталий Горшков, Дмитрий Голубев, Дмитрий Иванов, Павел Чеканов, Екатерина Миляхина, Валерия Зверева и Игорь Шпиленок – десять фотографов из Москвы, Орла и Брянска собрались в заповеднике «Брянский лес», чтобы обсудить перспективы и вектор развития природоохранной фотографии.  

Встреча проходила в самой заповедной деревне Брянской области – в Чухраях, в нескольких километрах от границы заповедника. В первый день встречи фотографы побывали в пойменной части «Брянского леса», на кордоне Старое Ямное, прошлись по тропе «Старомонастырская». Второй день начался с посещения более высокой части заповедника: в сосновых лесах группа смогли запечатлеть первоцветы брянских лесов, глухариный ток.

Прогулки с фотографическими целями чередовались с лекциями и обсуждениями главной задачи: как сделать так, чтобы фотография из элемента сугубо эстетического стала в большей степени инструментом охраны дикой природы России. Обсуждали зарубежный опыт, говорили о проблемах и недостатках собственных наработок, которые, несомненно, в нашей стране уже есть.

- Я вдруг поняла, что стою на маленьком клочке нетронутой природы, где жизнь идёт своим чередом. Здесь нет машин, асфальта, людей, только горстка энтузиастов, и сотрудников заповедника, фотографов, которые пытается объединить усилие для скорой помощи этому живому миру, - говорит Светлана Иваненко, ответственный секретарь Союза фотографов дикой природы. – Может быть, нам, фотографам, пора подумать не только о медальках, не только о коммерческой выгоде, ведь природа - это не то пространство, на котором нужно только и только зарабатывать деньги. Это мир, который мы обязаны сохранить. Давайте подумаем, как каждый из нас может внести вклад в общее дело, чтобы фотография стала полноценным участником природоохранных проектов, часто связанных с конфликтными ситуациями именно по причине наличия коммерческих интересов.

Встреча, как рассчитывают собравшиеся, станет началом большой работы. Фотографы уже готовы собственными проектами привлечь внимание к вопросу увеличения особо охраняемой природной территории вокруг заповедника «Брянский лес»: успешная работа природоохранных проектов по зубру и бурому медведю требует необходимости и в сохранении леса за пределами заповедника. Важным итогом встречи станет резолюция, которая в скором времени появится на официальной странице Союза фотографов дикой природы.  

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика