Все новости
6 Марта 2023

Интервью с Евгений Кайгородовой

Интервью с Евгений Кайгородовой, старшим научным сотрудником заповедника, биологом, орнитологом, фенологом, подготовила Елена Пульнова, журналист газеты "Рассвет". "Суземскому району, в отличие от многих других районов Брянщины, в этом отношении повезло: у нас живут и работают в заповеднике "Брянский лес" настоящие специалисты, посвятившие жизнь изучению пернатых. Одна из них - Евгения Юрьевна Кайгородова. Ей мы адресовали несколько вопросов, которые волнуют наших земляков. Да-да: иногда и птицы становятся предметом острых обсуждений в социальных сетях и за их пределами".

19 февраля в России отмечается День орнитолога – профессиональный праздник биологов, которые специализируются на изучении птиц. Суземскому району, в отличие от многих других районов Брянщины, в этом отношении повезло: у нас живут и работают в заповеднике "Брянский лес" настоящие специалисты, посвятившие жизнь изучению пернатых. Одна из них - Евгения Юрьевна Кайгородова. Ей мы адресовали несколько вопросов, которые волнуют наших земляков. Да-да: иногда и птицы становятся предметом острых обсуждений в социальных сетях и за их пределами.

- Евгения Юрьевна, скажите, как орнитологи могут прокомментировать факт явного уменьшения количества привычных спутников городской жизни - воробьев и синиц.

- Городские воробьи - это настолько распространенный и многочисленный вид, что за ним не ведется пристального наблюдения со стороны ученых. Могу предположить, что птицы, привыкшие жить рядом с человеком и питаться примерно тем же, чем питаются люди, столкнулись с какими-то неприемлемыми для жизни и размножения химическими веществами. Если для человеческого организма потребляемые им продукты вполне удобоваримы, то птицы из-за своих малых размеров сложнее переносят каждое изменение в рационе и новые пищевые добавки.  Еще раз подчеркну, что это только гипотеза. Я более склонна видеть в этом процессе влияние каких-то естественных факторов. Образно выражаясь, природа "дышит" и в то же время не терпит пустоты: вдох - выдох, чего-то больше, чего-то меньше. Допустим, в какой-то период стало меньше воробьев, значит стало больше других представителей отряда воробьинообразных, например, ворон, грачей, сорок.

- Кажется, стало больше мышей и хищных птиц.

- Если это действительно так, то это тоже неплохо: мышь - низшее звено, фундамент пищевой цепочки в экологически здоровом сообществе. Значит, вся пищевая надстройка - те, кто питается мышами, будут чувствовать себя превосходно, активно размножаться. А по поводу хищных птиц можно привести в пример 60-70-е годы прошлого века. Тогда в сельском хозяйстве начали активно использовать пестициды. Попадая в организм птицы, эти химические вещества оказывали негативное влияние на формирование яйца, а именно на толщину скорлупы: она истончалась. Это привело к затруднению высиживания и резкому снижению численности. Бурная хозяйственная деятельность пошла на спад, но потребовалось еще несколько десятилетий, чтобы количество ястребов, например, стало расти. Так что это тоже неплохой показатель относительной экологической чистоты наших мест.

  - Для заповедника тоже характерно такое колебание численности птиц? А если конкретнее: как изменилась численность черного аиста - символа наших заповедных мест.

- С момента первых наблюдений мы отмечаем минимальную численность черного аиста. Но заповедник имеет очень ограниченную территорию и не является исключительным ареалом обитания каких-то определенных видов. Каких-то птиц мы замечаем здесь впервые, каких-то давно не встречаем, но это не значит, что произошли катастрофические глобальные изменения. Для всех представителей животного мира характерны движения, связанные с миграцией в поисках кормовой базы, а также замещением и конкуренцией.
В случае с черными аистами не последнюю роль играет старение леса. Этот вид гнездится в труднодоступных для человека местах, в кронах деревьев, в основном - дуба, который имеет крепкие горизонтальные ветви. Но рядом с дубами поднимается плотный подрост, другие лиственные деревья, которые затрудняют аистам подлет к гнезду, закрывают полетный коридор. В этих условиях птицы ищут новые места для гнездования рядом с заповедником, на охраняемых территориях. Это все естественные природные процессы.

- Продолжаете ли вы работу по выхаживанию больных и раненых птиц?

- Да, созданный мной на добровольных началах реабилитационный центр, а еще проще сказать -птичий приют - работает. Сейчас в нем содержится канюк, несколько голубей и белый аист. Все птицы получили повреждения, у аиста было даже огнестрельное ранение. Он уже достаточно окреп, думаю, весной он сможет вести уже вполне самостоятельную жизнь. Больше всего птиц бывает в приюте весной и летом, когда дети и взрослые приносят найденных птенцов, птиц, подобранных на обочинах дорог. Большинство из них быстро приходят в себя и возвращаются в естественную среду обитания.

- Удачи вам в научной работе и добрых делах!
яндекс.ћетрика