Все новости
27 Марта 2019

Итоги подкормки на усадьбе заповедника

В течении всего холодного периода на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес» мы вели подкормку птиц и наблюдения за ними. Оказалось, что постоянными гостями наших кормушек являются как минимум 14 видов пернатых!  

В течении всего холодного периода на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес» мы вели подкормку птиц и наблюдения за ними. Оказалось, что постоянными гостями наших кормушек являются как минимум 14 видов пернатых!  
На центральной усадьбе заповедника, на всех его кордонах и возле стационара в Чухраях уже много лет подряд висят кормушки, на которых идёт зимняя подкормка пернатых. Традиционно подкормка начинается с 12 ноября, с Синичкина дня, Дня Зиновия Синичника. Но, если к этому времени уже выпал снег, то на некоторые кормушки мы часто насыпаем корм и раньше.

Кормить птиц – это не обязанность, а скорее, удовольствие. Тут радость от приятного дела совмещается с радостью наблюдения. Всю зиму гости и сотрудники заповедника могли смотреть за жизнью птиц на кормушках. Фотограф «Брянского леса» Николай Шпиленок не просто смотрел, а фиксировал сложную и красивую птичью жизнь. В итоге получились фотографии более десятка видов птиц – большие синицы, воробьи, хохлатые синицы, снегири, сойки, московки и другие. Фотографии не только показывают образ, а часто раскрывают взаимоотношения пернатых между собой.

К примеру, воробьи всегда прилетают большой стаей и по возможности разгоняют тех, кто был на кормушке до них. Сойки регулярно устраивали на кормушках переполох и драки. Большие синицы вели себя сосредоточено и целеустремлённо.

- Птиц на центральной усадьбе заповедника мы кормим уже много лет,- говорит Виктория Бабанина, специалист по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес. – Эта традиция, которую теперь поддерживают и многие гости, приезжающие к нам на экскурсии. Они привозят с собой семена подсолнечника, мелкие орешки, которые как нельзя кстати для обитателей усадьбы. Причём, не только пернатых: белки с радостью лакомятся орешками!

Кроме того, на главной кормушке центральной усадьбы орнитологами заповедника была установлена фотоловушка, которая в феврале и начале марта фиксировала всех прилетающих птиц. В неё попались всего 14 видов птиц, в том числе и занесённый в Красную книгу Брянской области средний пёстрый дятел.

Фотография Николая Шпиленка

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика