Все новости
26 Января 2021

Итоги учёта птиц в «Брянском лесу» по программе «PARUS»

Орлан-белохвост, седые дятлы, горихвостки-чернушки, клесты, крапивник, глухари – вот далеко не весь список видов птиц, которых встретили учётчики-орнитологи в рамках программы «PARUS» в заповеднике «Брянский лес» и его окрестностях.

Орлан-белохвост, седые дятлы, горихвостки-чернушки, клесты, крапивник, глухари – вот далеко не весь список видов птиц, которых встретили учётчики-орнитологи в рамках программы «PARUS» в заповеднике «Брянский лес» и его окрестностях.

В начале года в России и в сопредельных странах проходят зимние учёты птиц - «Parus» и «Евроазиатский Рождественский Учет». Заповеднике «Брянский лес» принимает в них участие уже около 30 лет, каждый раз работая и с волонтёрами-орнитологами. Вот и в нынешнем году к нам приехала команда учётчиков из Москвы: Иннокентий Паршков, Сергей Пилипенко, Александра Пилипенко (Тевкина), Олег Новиков и Виктор Булай.  

В общей сложности волонтёрами было пройдено около130 километров в семи различных биотопах. Учётчики встретили более 30 видов птиц, среди которых были орлан-белохвост, седой дятел, клест, глухарь, воробьиный сыч и другие. На зарастающих полях и вырубках помимо синичьих стай были встречи со стаями вьюрковых птиц: снегирей, чечёток, чижей, щеглов. В деревне Чухраи орнитологи любовались стаей серых куропаток. Вероятно, куропаток привлекают остатки зернового корма, поедаемого местными лошадьми. В ольшанниках неподалёку от деревни Смелиж орнитологи за шесть километров маршрута семь раз встретили смешанные стаи чижей и чечеток из двухсот-трёхсот особей! Самыми неожиданными находками были оставшиеся зимовать крапивник и горихвостка-чернушка.

Учитывая птиц невозможно не обращать внимания и на зверей. На территории смешанных лесов заповедника волонтёры видели следы полёвок, белок, зайцев, лисиц, однажды был встречен след медведя. Но подавляющее число следов принадлежало копытным: косулям, оленям, лосям и кабанам. Учётчики особо отметили, что наличие бесчисленного количества лишайников и реликтовых видов растений (плаун годичный) в покрове смешанных лесов заповедника «Брянский лес» говорит о благоприятной экологической обстановке и чистоте атмосферного воздуха.

- Открыто заявляю всем сотрудникам и жителям заповедника: можете ликовать, а затем спать спокойно – ваш клочок земли всё ещё пышет жизнью и совершенно не собирается прекращать, - говорит Иннокентий Паршков, учётчик программы «PARUS». – И напоследок: люди, берегите лес! А вы, жители Брянской области, берегите свой, Брянский лес! Ибо отнюдь не на каждой земле можно отыскать такую жемчужину!!!

Справка от СОПР: Кампания «PARUS» (от латинского названия рода синиц) организована на основе зимних учетных работ, проводимых с 1976 г. в Подмосковье кружковцами и выпускниками биологического кружка «ВООП» при Дарвиновском музее г. Москвы — сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова, студентами различных вузов и школьниками. Начиная с 1985 г. эти исследования были распространены на другие регионы, а в 1986 г. в них включились орнитологи-любители — члены региональных отделений Всесоюзного орнитологического общества АН СССР (ВОО). Благодаря кампании «Евроазиатский Рождественский учет», действующей с 1992 г., к проведению зимних учетов птиц подключились школьные кружки станций юных натуралистов; географические рамки работы были расширены на азиатскую часть России.В настоящее время работы по кампаниям «PARUS» и «Евроазиатский Рождественский учет» координирует Мензбировское орнитологическое общество и Союз охраны птиц России. В последние годы в них ежегодно участвует 100–150 человек, проходящих около 2000 км каждую зиму.

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика