Все новости
10 Декабря 2019

Итоги учёта тетеревиных в заповеднике

Учёные заповедника пересчитали тетеревиных птиц – глухаря, тетерева и рябчика. Численность глухарей в заповеднике «Брянский лес» в нынешнем году оказалась самой высокой за последние девятнадцать лет наблюдений.  

Учёные заповедника пересчитали тетеревиных птиц – глухаря, тетерева и рябчика. Численность глухарей в заповеднике «Брянский лес» в нынешнем году оказалась самой высокой за последние девятнадцать лет наблюдений.  
В середине октября специалисты заповедника «Брянский лес» провели традиционные учёты тетеревиных птиц, которые ведутся в заповеднике уже около трёх десятков лет. Сотрудники «Брянского леса» прошли тридцать учётных маршрутов общей протяжённостью 245 километров. Погода в дни учёта не подвела: было или солнечно, или облачно при небольшом ветре.

Каждый учётчик на своём маршруте должен фиксировать: вид птицы, при возможности – её пол, место встречи с ней, тип местообитания (породный состав древостоя) и дальность обнаружения всех встреченных тетеревиных птиц.

На маршрутах специалисты заповедника зарегистрировали тридцать глухарей, два тетерева и двадцать шесть рябчиков. Глухарь встречался на пушицево-сфагновых болотах, в сосняке и на границе ольшаника, тетерев – в березняке и на пушицево-сфагновом болоте. Встречи рябчика распределены по шести основным местообитаниям: сосняку, берёзовому мелколесью, осиннику, ельнику, ольшанику и пушицево-сфагновому болоту.

По особой методике учёные заповедника рассчитывают плотность популяции в целом. Так, численность глухаря в нынешнем году равняется 146 особям, тетерева – 20, рябчика – 275. По сравнению с прошлым годом численность глухаря выросла почти в четыре раза, рябчика – повысилась на 14 процентов, тогда как у тетерева она снизилась на девять процентов.

- С учётом многолетних колебаний изменение численности всех трёх видов тетеревиных не выходит за пределы нормы, - отмечает Сергей Косенко, зоолог, ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес. – Тем не менее, можно предположить, что на популяцию глухаря благоприятно сказывается резкое снижение численности кабана, произошедшее в 2014 году. Самая очевидная причина низкой численности тетерева – окончательное зарастание бывших вырубок и дальнейшее смыкание древостоев, что делает местообитания заповедника всё менее пригодными для тетерева как вида, тяготеющего к открытым местам с древесно-кустарниковой растительностью. Численность рябчика в меньшей степени подвержена колебаниям по сравнению с другими видами тетеревиных в заповеднике и вышла на новый цикл роста, начавшийся в 2017 году.

Важно отметить, что численность глухаря максимальная после 2000 года и в два раза превзошла средний многолетний уровень последних девятнадцати лет. Численность тетерева остаётся в три раза ниже среднего многолетнего уровня. Численность же рябчика составляет 77 процентов от среднего многолетнего уровня.

Фотография Сергея Косенко

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика