Все новости
29 Июля 2020

«Карты местности» - новый проект на центральной усадьбе «Брянского леса»

Экспозиция «Карты местности» – новый объект показа на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес». Проект собрал в одном пространстве девять старинных карт, в которых есть нынешняя территория заповедника и его окрестностей.

Экспозиция «Карты местности» – новый объект показа на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес». Проект собрал в одном пространстве девять старинных карт, в которых есть нынешняя территория заповедника и его окрестностей.

Центральная усадьба заповедника «Брянский лес» всегда рада гостям. На днях у нас появилась ещё одна локация, которая точно станет интересной многим туристам и экскурсантам: на центральной усадьбе заповедника начала работать постоянная экспозиция «Карты местности».

«Карты местности» - это проект, который даёт возможность познакомиться со старыми картами той местности, в центре которой расположен заповедник «Брянский лес» (Трубчевский, Суземский районы и окрестности). Девять старых карт 19 и 20 веков отреставрированы и напечатаны в большом разрешении и установлены рядом с тропой «Музей наличников»: к ним можно свободно подойти, рассмотреть детали, прочесть легенду, сфотографироваться на память, изучить.

- Представленные в проекте карты имеют непосредственное отношение к территории заповедника «Брянский лес», его ближних и дальних окрестностей, - говорит Александр Никитенков, директор заповедника «Брянский лес».  – Очень интересно сравнивать изменения географических названий, видеть исчезновение некоторых объектов из современной жизни, наблюдать разницу в заселённости и освоенности территории.

Самая старая карта проекта относится к 1825 году – это карта Трубчевского уезда Орловкой области. Эта же местность представлена и картой Трубчевского уезда Орловской губернии 1917 года. Есть карты и Севского уезда, и шире – европейской части России. Главное, что их объединяет: на всех картах есть территория современного заповедника «Брянский лес».

Экспозиция под открытым небом «Карты местности» открыта круглосуточно и круглогодично, доступ к ней свободен и бесплатен. Также открыты и бесплатны для самостоятельного посещения и экологические тропы «наш дом – Брянский лес» и «Музей наличников» на центральной усадьбе.

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика