Клёст-еловик
Клёст, из-за своих особенностей занимает исключительное положение среди птиц дикой природы.
Клёст, из-за своих особенностей занимает исключительное положение среди птиц дикой природы.
Клёст из-за своих особенностей занимает исключительное положение среди птиц дикой природы. Первая и более важная из них – асимметрия клюва. Концы верхней и нижней челюстей своей формой напоминает перекрещенные сабли. Такое строение клюва вызвано спецификой питания птицы. Основной её пищей служат семена хвойных деревьев, которые на протяжении значительной части года птица вынуждена извлекать из закрытых с крепкими защитными покровами шишек. Изогнутый клюв — тонко и остроумно придуманный природой инструмент, специально предназначенный для такого рода работы. Другая, несколько необычная для наших птиц, особенность связана со сроками массового размножения. У большинства птиц они приурочены к тёплому сезону года, у клестов же – к периодам наибольшей доступности семян хвойных. При обнаружении обильного корма эти птицы приступают к размножению. Массовое гнездование всегда приходится на конец зимы – начало весны, тем не менее гнёзда и выводки клестов-еловиков можно обнаружить в любой месяц года. Но около 75% приходится на январь, февраль, март и апрель, остальные – на летне-осенний период.
Подготовила Е. Ю. Кайгородова
фото http://animalbox.ru/birds/klest-elovik
Награждение участников Всероссийского флешмоба «Подари свои 106» прошло в департаменте образования и науки Брянской области. В его рамках прошла встреча участников с Екатериной Пилютиной, заместителем директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес».
Олега Ивановича Евстигнеева, главного научного сотрудника заповедника «Брянский лес», доктора биологических наук, биолога, геоботаника, сегодня, в День российской науки, наградили благодарностью Губернатора Брянской области.