Все новости
22 Марта 2019

Конференция в Сочи

Директор заповедника «Брянский лес» Александр Никитенков, заместитель директора по охране территорий Максим Бабанин и инспектор заповедника, фотограф, писатель Игорь Шпиленок принимают участие во Всероссийской конференции по развитию особо охраняемых природных территорий в Сочи.

Директор заповедника «Брянский лес» Александр Никитенков, заместитель директора по охране территорий Максим Бабанин и инспектор заповедника, фотограф, писатель Игорь Шпиленок принимают участие во Всероссийской конференции по развитию особо охраняемых природных территорий в Сочи.

Директора и их заместители по охране территорий всех особо охраняемых территорий страны собрались на Всероссийской конференции по развитию особо охраняемых природных территорий в Сочи. На пленарной части речь шла в том числе и о создании в рамках национального проекта «Экология» новых заповедных территорий в России.

- Не менее 24 новых ООПТ должны быть созданы до 24 года, - цитирует ИА ТАСС Дениса Храмова, первого заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ.  – Это восемь заповедников, 13 нацпарков, три заказника, общая площадь не менее чем 5 млн га должна добавлена быть к заповедной системе страны. Сейчас их общее количество составляет 243 ООПТ, в том числе 235 - в ведении Минприроды

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Алексей Титовский добавил, что реализация нацпроекта предполагает необходимость создания новой нормативной базы. "С учетом того, что у нас 24 новых территории будут созданы, нам нужен порядок создания и расширения новых ООПТ, пока такого документа у нас нет", - сказал он.

Систему охраны на особо охраняемых природных территориях ждет перезагрузка: в рамках Всероссийской конференции в Сочи состоялся и ряд стратегических сессий: «Анализ современного состояния охраны природных комплексов и объектов на особо охраняемых природных территориях федерального значения», «Пути формирования общественной поддержки службы охраны заповедников и национальных парков», «Практический опыт организации работы оперативных групп на примере ФГБУ «Алтайский государственный заповедник», «Формирование эффективных оперативных групп на ООПТ».

Сессию «Пути формирования общественной поддержки службы охраны заповедников и национальных парков» провел Игорь Шпиленок, государственный инспектор заповедника «Брянский лес», фотограф дикой природы, писатель, блогер. Игорь Петрович обратил особое внимание коллег на грамотное ведение социальных сетей, так как в современном мире это важный ресурс для формирования общественной поддержки особо охраняемых природных территорий. Кроме того, в течение дня были проведены сессии, посвященные профилактике природных пожаров, методам противодействия охоте на дорогах общего пользования, проведению биотехнических мероприятий, применению служебного оружия, оформлению рейдовых заданий и формированию отчетности по госзаданиям.

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика