Все новости
1 Мая 2020

Кордоны заповедника в полном порядке

В сердце заповедника «Брянский лес» - на кордоне Старое Ямное – накануне ко Дню весны и труда традиционно после прошедшего года привели в порядок территорию возле кордона. Также готовы к весне и все прочие кордоны заповедника – Вилы, Пролетарский, научно-исследовательский стационар в деревне Чухраи.

В сердце заповедника «Брянский лес» - на кордоне Старое Ямное – накануне ко Дню весны и труда традиционно после прошедшего года привели в порядок территорию возле кордона. Также готовы к весне и все прочие кордоны заповедника – Вилы, Пролетарский, научно-исследовательский стационар в деревне Чухраи.

Традиционная весенняя уборка на кордонах заповедника «Брянский лес» в нынешнем году проходит по плану: в Первомаю порядок уже наведён.  Самый большой и требующий усилий в нынешнем году стал кордон Старое Ямное – сердце заповедника «Брянский лес».

На Старом Ямном в нынешнем году поменяли забор, ограждающий кордон от прочей территории заповедника, расчистили территорию кордона, установили понтон в затоне Неруссы, провели необходимый мелкий ремонт часовни во имя Иоанна Предтечи. Яблоневый сад, который заложен на кордоне ещё до создания заповедника, много десятков лет назад, тоже приводят в порядок: деревья подрезали, сформировали кроны.

- Как и каждый год в нынешнем году инспектора, отвечающие в том числе и за порядок на заповедных кордонах, к работе приступили вовремя, - говорит Александр Никитенков, директор заповедника «Брянский лес».  – Туристов наши кордоны не принимают ещё до 1 мая, согласно приказу Минприроды Российской Федерации, но, во-первых, мы готовы и к этой работе, ко встрече с туристами, а во-вторых, охранная и хозяйственная работа идёт по плану.

История кордона Старое Ямное удивительна. В 1646 здесь, в одном из самых глухих мест округи, был основан монастырь Иоанна Предтечи. Непроходимые леса, болота, топи располагали к большому уединению. Сюда, ища покой, приходили не только вновь постриженные в иноки люди, но и монахи из других монастырей. Но весьма скоро монастырь был закрыт. Накануне закрытия монастырский храм перенесли из урочища Ямное в деревню Ямное. Крестные ходы в Старое Ямное, где теперь расположен старейший кордон заповедника, продолжались ещё и в 20-ом веке.

В советское время на кордоне Старое Ямное стояла избушка, в которой какое-то время жили лесники. Потом она долго стояла заброшенной. Пока в ней в начале 80-ых годов не поселился Игорь Шпиленок, основатель и первый директор заповедника «Брянский лес». Именно здесь, в этой избушке на старом монастырском месте Игорь Петрович написал «Письма с кордона» — серию очерков о хрупкой природе здешних мест, о необходимости заповедного к ней отношения. Очерки опубликовали в газете «Брянский рабочий», и художественное слово стало стартом к созданию заповедника «Брянский лес». В 2012 году на месте монастыря по инициативе Тихона Шпиленка и силами единомышленников, друзей и сотрудников заповедника на кордоне выстроили и освятили часовню во имя Иоанна Предтечи.

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика