Все новости
2 Апреля 2019

Медведи «Брянского леса» перезимовали!

Начало апреля – это время, когда даже самые «спящие» медведи «Брянского леса» уже обязательно проснулись и начали вести активный образ жизни. В нынешнем году в заповеднике весну встречают 13 медведей – традиционное количество, держащиеся у нас несколько последних лет.

Начало апреля – это время, когда даже самые «спящие» медведи «Брянского леса» уже обязательно проснулись и начали вести активный образ жизни. В нынешнем году в заповеднике весну встречают 13 медведей – традиционное количество, держащиеся у нас несколько последних лет.

Медведи в заповеднике «Брянский лес» пробуждаются от зимнего сна всегда в разные сроки. Самый ранний выход из берлоги был зафиксирован 1 февраля, самый поздний – 7 апреля. Это случилось шесть лет назад, в 2013 году: тогда слишком высокий снежный покров, державшийся почти весь март, дал возможность брянским медведям установить такой рекорд.

Между тем, среднестатистическое время выхода – конец февраля и начало марта. В нынешнем году изначально учёные заповедника рассчитывали, что медведи встанут значительно позже обычных сроков из-за довольно обильных осадков зимой. Но быстро растаявший снег привёл к тому, что первые встречи с медведями были зафиксированы инспекторами заповедника уже 10 марта. Самыми последними всегда выходят самки с медвежатами нынешнего года рождения – маленьким непросто передвигаться по снегу или воде, медведицы ждут наилучшего времени.

- Некоторые медведи зимовали в заповеднике, но заповедник не является местом их обитания в теплый период,- говорит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес. – Такие медведи сейчас потихоньку расходятся с территории заповедника туда, где обычно живут – на территорию соседних охотхозяйств и лесничеств.

В течении первого месяца после выхода из берлоги медведи обязательно отправляются туда, где сошёл снег, где проще найти корм. В нашем случае брянские заповедные медведи отправляются в пойму Неруссы – сейчас там заросли черемши, очень питательной и вкусной для медведей травы. В нынешнем году медведи, кроме поймы, обязательно отправились в дубравы: значительный прошлогодний урожай желудей стал весной для них просто находкой.

Сегодня в заповеднике «Брянский лес», согласно данным генетических исследований, живут как минимум 13 медведей. На территории биосферного резервата Нерусс-Деснянское Полесье обитают около трёх десятков животных. Но это вовсе не означает, что встретится с медведем в лесу стало просто – медведи по-прежнему предпочитают в любой ситуации избежать встречи с человеком.

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика