Все новости
14 Апреля 2020

Новые правила проплыва через заповедник

В заповеднике «Брянский лес» изменились правила прохода туристов на плавсредствах через территорию. Теперь необходимо не только получить разрешение (пропуск) на проплыв по Неруссе, но и поставить отметку в нём уже непосредственно на территории заповедника.

В заповеднике «Брянский лес» изменились правила прохода туристов на плавсредствах через территорию. Теперь необходимо не только получить разрешение (пропуск) на проплыв по Неруссе, но и поставить отметку в нём уже непосредственно на территории заповедника.

В регионе начался сезон туристических сплавов на байдарках. В сложившейся ситуации мы рекомендуем в ближайшие недели, до окончания режима самоизоляции, не отправляться в байдарочные походы.

Важно знать, что у нас изменились правила проплыва через территорию заповедника. Руководитель туристической группы должен как и ранее получить специальный пропуск (разрешение) на проплыв. Пропуск получают либо непосредственно в административном здании заповедника по адресу Брянская область, Суземский район, станция Нерусса, ул. Заповедная, 2. Либо по электронной почте, отправив предварительную заявку на официальный адрес заповедника – zapole@bk.ru.

Ранее этого было достаточно: туристическая группа сплавлялась, имея на руках распечатанное либо сохранённое в электронном виде разрешение. Теперь же пропуск необходимо в обязательном порядке иметь на руках в бумажном виде. Кроме того, руководитель группы должен сообщить в заповедник информацию, когда именно (с точностью до часа) группа будет проплывать пешеходный переход в районе кордона Старое Ямное (ниже деревни Чухраи). Группе необходимо там остановиться, выйти на берег со стороны охранной зоны и дождаться инспектора заповедника. Инспектор проверит плавсрество, количество людей и поставит в пропуске отметку о проведённой проверке.

Может так случится, что группу остановили участковые инспектора ранее, чем она добралась до подвесного моста. Тогда проведут проверку группы и поставят отметку в пропуске остановившие инспектора. В этом случае группе не нужно более останавливаться для проверки у подвесного моста. Но при необходимости, нужно показать пропуск с отметкой инспекторам заповедника.

- Такая система поможет нам улучшить контроль за лицами, находящимися на законных основаниях в заповеднике, - говорит Максим Бабанин, заместитель директора заповедника «Брянский лес» в области охраны окружающей среды. – Мы надеемся, что наши туристы понимают значимость охранных мероприятий и скоро привыкнут к такому порядку. Но и напоминаем, что в действующем режиме самоизоляции мы не можем рекомендовать байдарочные прогулки.

В случае дальнейшего прохода по реке ниже пешеходного перехода в районе кордона Старое Ямное (ниже деревни Чухраи) без отметки в пропуске разрешение будет считаться недействительным, а нахождение на территории (акватории) заповедника незаконным. Это влечёт за собой административную и иную ответственность всеми членами группы.

На все дополнительные вопросы вам могут ответить или по общему телефону учреждения - + 7 (48353) или по телефону заместителя директора в области охраны окружающей среды Максима Валерьевича Бабанина + 7 (910) 339 61 73.

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика