Все новости
29 Января 2021

Новые виды грибов в «Брянском лесу»

Сразу одиннадцать новых видов грибов для заповедника «Брянский лес» и его окрестностей (биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье») обнаружили учёные из Санкт-Петербурга в прошедшем полевом сезоне.

Сразу одиннадцать новых видов грибов для заповедника «Брянский лес» и его окрестностей (биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье») обнаружили учёные из Санкт-Петербурга в прошедшем полевом сезоне.

Полевые исследования проводились в середине августа прошлого года на территории заповедника «Брянский лес», а также памятника природы «Колодезь» в составе биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье». Руководил исследованиями Сергей Волобуев, миколог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук.

Сергей и его коллеги приезжают в заповедник «Брянский лес» уже не первый раз: исследования грибов заповедника и биосферного резервата проводятся командой Сергея уже несколько лет. Казалось бы, что нового можно найти там, где уже многое изучено. Но нет, находки есть и каждый год результаты работ удивляют и самих учёных, и широкую о,щественность.

В 2020 году основное внимание было уделено обследованию черноольшаников (крапивных, травяных, с дубом, кленом и елью травяных), а также лесных ассоциаций хвойных пород — ельников с сосной травяных, сосняков (черничных, с дубом лещиновых, с осиной, липой и дубом травяных). Кроме того, был обследован травяно-папоротниковый осинник.

Исследователи сделали 78 находок. Весь собранный материал исследовался уже в лабораториях в течение нескольких месяцев.  Из него было выявлено 52 вида афиллофороидных грибов (одна из групп грибов) из 41 рода.  Впервые для заповедника «Брянский лес» и биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье» указываются 11 видов, из них 6 видов являются новыми для Брянской области.

- Абсолютное большинство отмеченных видов грибов принадлежат к группе сапротрофов, развиваясь на мертвой древесине валежных стволов (39 видов), валежных ветвей (5 видов), сухостойных деревьях (10 видов), на пне (1 вид), - говорит Сергей Волобуев, миколог, руководитель исследований. – На живых деревьях выявлены только два представителя гименохетовых грибов – Mensularia radiata и Phellinus alni.

Это во многом подтверждает неизменную для эколога ценность старовозрастного леса, леса с валежником, леса, в котором антропогенная нагрузка снижена до минимума. В таком лесу биоразнообразие всегда существенно выше, чем в монопосадках. Исследование грибов заповедника «Брянский лес» и биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье» продолжится и в нынешнем году.

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика