Все новости
1 Апреля 2024

О птицах и тех, кто не представляет свою жизнь без них

1 апреля – Международный день птиц. В этой связи мы решили побеседовать с ведущим научным сотрудником, кандидатом биологических наук, орнитологом заповедника «Брянский лес» Сергеем Михайловичем Косенко. Он является одним из старожилов нашей особо охраняемой природной территории, почти 33 года посвятил изучению птиц заповедника и всей Брянской области.

- Сергей Михайлович, символом заповедника «Брянский лес» является черный аист – вид, включенный в Красную книгу России, Украины, Белоруссии, Казахстана. Необходимость сохранения старовозрастных пойменных лесов – мест его гнездования – стала одной из основополагающих причин создания заповедника. Означает ли это, что черный аист остаётся приоритетом в деятельности «Брянского леса»?

- Да, до появления зубров на территории заповедника черный аист был главной изюминкой наших мест, ему уделялось основное внимание. Но это сложный объект для экологического просвещения: эту птицу нельзя показать всем желающим – отвезти к гнезду, посмотреть, потрогать, сфотографировать, как это происходит сегодня с зубрами. Всё, что заповедник смог предложить – это огромный макет аиста на центральной усадьбе, хоть и пользующийся популярностью. Поэтому интерес сместился в сторону зубров.

- Как сейчас чувствуют себя черные аисты, сколько обитаемых гнезд на территории заповедника?

- Обитаемых гнезд осталось всего два, другие разрушились сами от старости, либо разрушились деревья, на которых они располагались. Соответственно и количество этих птиц значительно уменьшилось по сравнению с тем временем, когда я только пришел работать в заповедник.

- С чем связано такое значительное снижение популяции?

- Я связываю это с общим падением уровня грунтовых вод. После аномальной жары 2010 года болота и ручьи, где сосредоточены основные кормовые объекты черного аиста (рыба и лягушки), летом стали практически полностью пересыхать, несмотря на то, что весной они бывают полны водой «под завязку». Аисты по привычке прилетали на прежние места гнездования, самка откладывала и высиживала яйца, выводились птенцы, но в середине лета, когда начиналась жара, а воды и питания не было, молодые аисты погибали на гнезде или вскоре после вылета. Мне не раз приходилось находить мертвых птенцов, выпавших из гнезда, их состояние свидетельствовало о крайнем истощении.

Но не все так трагично. Ещё есть места гнездования черного аиста рядом с непересыхающими водоемами и в Неруссо-Деснянском полесье, и в Брянской области. Например, в Щегловском лесничестве мы в течение трех лет подряд наблюдаем за гнездом, где каждое лето на свет появляются и благополучно выживают по несколько птенцов черного аиста.

- В этом году жители Суземского, да и многих других районов Брянской области стали свидетелями пролета многочисленных гусиных стай, которые двигались низко во всех направлениях. Как вы объясняете это явление?

- В наших краях в последнее время активно развивается сельское хозяйство, все больше земель засевается зерновыми культурами и картофелем. После уборки какая-то часть урожая неизбежно остается на полях и служит прекрасным кормом для пролетных птиц. Гуси в ходе долгого перелета к местам гнездования в тундре истощаются, и для подкрепления сил нуждаются в отдыхе и питании. Они обычно выбирают заросшие кустарником поймы рек для ночевки, с утра кормятся на полях, вечером опять возвращаются на отдых. Такие группы гусей, делающие остановку во время пролета, отличаются от транзитных. Те летят очень высоко, в определенном (северном или северо-западном) направлении и не задерживаются.

- Вернемся к делам заповедным. Во время осеннего учета тетеревиных выяснилось, что на глаза инспекторам не попался ни один тетерев. Они исчезли из нашего леса?

- В 1990-е годы весной невозможно было пройти по лесу и не услыхать характерное бормотание. А сейчас, да, можно сказать, что тетерев исчез, но это естественный процесс: тетерев – лесостепной вид, у нас ему нужны открытые болота или вырубки. В заповеднике таких мест практически не осталось, поэтому тетерева переместились на близлежащие участки, где ведутся лесохозяйственные работы, есть поля и залежные земли. Численность глухаря тоже сильно варьирует, но с ним другая проблема: потомство очень чувствительно к перепадам температур, которые случаются у нас в мае, и вообще к ненастной погоде. Тем не менее в последние годы его численность в заповеднике стабилизировалась на уровне 40-150 особей (в среднем 70).

- У какие еще видов отмечается резкое снижение численности?

- Катастрофически снизилась численность обыкновенной горлицы (не путать с кольчатой). Это связано с неблагоприятными условиями в местах её зимовки в Сахеле – тропической саванне в Африке к югу от Сахары. Там вследствие вырубки лесов и засух происходит деградация местообитаний. Пришлось занести этот вид в Красную книгу России. При этом в брянских лесах на фоне исчезновения горлицы значительно выросла популяция вяхиря – произошло замещение одного вида голубиных другим.

- Сергей Михайлович, как вам кажется, достаточное ли внимание мы уделяем птицам – их изучению и охране?

- Мне вспоминается один из комментариев, когда мы в ВК-группе «Птицы Брянского леса и не только…» объявили о старте акции «Соловьиные вечера» в 2020 году. Какой-то человек написал: «Тут люди умирают [из-за коронавируса], а вы соловьев собрались считать». То есть универсальный ответ дать сложно. Наверное, для кого-то сейчас есть вещи и поважнее птиц. Но каждый сам для себя принимает решение – нужно ему это или нет. Одно могу сказать: с каждым годом в наших экологических акциях и онлайн-проектах «Российская зима», «Покормите птиц», «Соловьиные вечера», «Дни наблюдения птиц» и других принимает участие всё больше людей, они присылают и наблюдения, и фотографии, выступая в роли научных волонтеров и, соответственно, повышая свой образовательный уровень, узнавая о биоразнообразии своего места жительства. Для многих это очень интересно, некоторых затягивает. А для кого-то становится увлечением на всю жизнь.

И неправильно думать, что для этой работы нужно какое-то особое образование, специальная техника. Все это дело наживное, было бы желание, сейчас можно учиться, не сходя с места. Имеется много информационных ресурсов для этого.

Я понимаю школьных учителей, их загруженность текущими делами: им некогда проводить дополнительные уроки по экологическому просвещению. Но увидеть увлеченное отношение к биологии, предоставить первоначальный багаж знаний, показать направление действий и дать элементарные рекомендации, наверное, по силам каждому. Знаю многих увлеченных педагогов из Суземки, которые занимаются со своими учениками именно птицами, начиная от изучения видов, заканчивая изготовлением искусственных гнездовий и кормушек. Огромная им благодарность.

А тем, кто еще не открыл для себя птиц, можно просто посоветовать отвлечься на минутку от повседневных забот, понаблюдать за птичьей стайкой или отдельной птицей, послушать птичьи голоса. Это может быть увлекательнее и полезнее всяких фильмов и видеороликов. Психологи утверждают, что птичье пение успокаивает, приводит мысли в порядок, а чувства – в гармонию. И, может статься, те, кто не представляет свою жизнь без птиц, станут большинством.
яндекс.ћетрика