Все новости
19 Сентября 2022

Охота не открывалась: что это значит для птиц

В нынешнем году в Брянской области не открывалась охота ни весной, ни сейчас, осенью. И если охотникам эта ситуация неприятна, то для мира дикой природы это - своеобразная передышка.

В нынешнем году в Брянской области не открывалась охота ни весной, ни сейчас, осенью. И если охотникам эта ситуация неприятна, то для мира дикой природы это - своеобразная передышка. Вот что пишут сотрудники заповедника "Брянский лес" в группе "Птицы Брянского леса и не только...":

9 августа: "С 11 августа в Брянской области начинается сезон осенней охоты на пернатую дичь: боровую (глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп), водоплавающую (гуси, казарки, утки, лысуха, камышница), степную и полевую (серая куропатка, перепела, голуби и горлицы). Несмотря на то, что в годы успешного размножения птиц умеренная осенняя охота не так губительна для них, как весенняя, она также приводит к негативным последствиям. Птицы вынуждены покидать кормные места из-за беспокойства. В воде оказывается ядовитый свинец. Под выстрел попадают уязвимые, редкие и охраняемые виды. Владельцы и арендаторы рыборазводных прудов жалуются на беспредел, чинимый охотниками. Один только пример. В прошлом году на рыборазводных прудах у с. Лутна Клетнянского района выросли две семьи лебедя-шипуна, примерно такие, как на снимке. Обе они были безжалостно расстреляны охотниками в ходе осенней охоты"

30 августа: "В этом году осенняя охота, о вреде которой для птиц ранее сообщалось на стене сообщества, в Брянской области не открывалась – так же, как и весенняя. Охотники грустят или едут в другие регионы, зато охотничье-промысловые птицы Брянской области могут спокойно выхаживать молодь, набираться сил перед долгой зимовкой или дальним перелётом, а любители птиц – любоваться их природной красотой".

Фото: Сергей Косенко

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика