Все новости
23 Октября 2019

Подведены предварительные итоги Дней наблюдений птиц

Предварительные итоги Дней наблюдений птиц подведены в заповеднике «Брянский лес». На Брянщине в традиционную общероссийскую акцию включились более пятидесяти человек. Вместе с сотрудниками заповедника они насчитали 1505 особей 53 видов птиц».

Предварительные итоги Дней наблюдений птиц подведены в заповеднике «Брянский лес». На Брянщине в традиционную общероссийскую акцию включились более пятидесяти человек. Вместе с сотрудниками заповедника они насчитали 1505 особей 53 видов птиц».

Жители Брянской области в очередной раз участвовали в Международных днях наблюдений птиц, организованных Союзом охраны птиц России: в нынешнем году они проходили с 28 сентября по 6 октября. Данные о видовом составе птиц и их количестве можно было передавать организаторам как напрямую, так и через сайт проекта www.biodat.ru, а также через регионального координатора. В Брянской области, им выступал заповедник "Брянский лес".

Общероссийский координационный центр сейчас обрабатывает данные, полученные из всех регионов страны. Мы же подвели предварительные итоги Дней наблюдений птиц в Брянской области на основе поступивших в заповедник данных.

- Не менее 50 человек приняли участие в акции. Зарегистрировано 1505 особей 53 видов птиц, - говорит Сергей Косенко, ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес».  – Из них к охраняемым видам относятся лебедь-шипун, гоголь, серый журавль, средний и белоспинный дятлы. Средний дятел занесен в Красную книгу России, а остальные виды – в Красную книгу Брянской области.

Из других редких видов Центрального Нечерноземья были отмечены большая белая цапля, серая куропатка, лысуха, седой дятел, кедровка и горихвостка-чернушка. Благодаря пролёту многочисленных журавлиных стай в дни акции серый журавль неожиданно стал лидером – четверть всех учтённых птиц. Грач стал вторым (14 процентов), а галка – третьей (12 процентов). В Дни наблюдений птиц сотрудниками заповедника проведены две орнитологических экскурсии для школьников: одна на центральной усадьбе заповедника, другая – в пойме Десны под Трубчевском.

Цель Дней наблюдений – привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом. Главная задача Дней наблюдений – переписать всех птиц, встреченных за определённый промежуток времени в разных точках Евразии и направить результаты своих наблюдений в национальные координационные центры этой акции. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учёта имеют большое научное значение. Страны-участницы Дней наблюдений соревнуются между собой: где будет отмечено наибольшее количество видов птиц, учтено наибольшее число особей, в какой стране будет максимальное число участников акции. В последние годы чемпионский титул Дней наблюдений завоёвывается россиянами.

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика