Все новости
16 Июля 2019

Праздник заповедника «Брянский лес»

Детский праздник и концерт прошли на центральной усадьбе заповедника: торжественные мероприятия были приурочены к 32-ой годовщине образования государственного природного биосферного заповедника «Брянский лес».  На праздник собралось более 300 гостей!

Детский праздник и концерт прошли на центральной усадьбе заповедника: торжественные мероприятия были приурочены к 32-ой годовщине образования государственного природного биосферного заповедника «Брянский лес».  На праздник собралось более 300 гостей!

Своё 32-летие заповедник отпраздновал вместе с друзьями: на усадьбе собрались жители ближайших деревень, гости из Брянска, Суземки, Севска, Трубчевска, Навли. Праздник был в первую очередь организован для детей – и было видно, что дети – главные на торжестве! Для них были организованы мастер-классы: дети занимались макраме, делали магниты на память о заповеднике, собирали пазлы с картой заповедной России, писали вместе с газетой «Рассвет» поздравление заповеднику! Был конкурс рисунков на асфальте, заповедная викторин, спартакиада, лесной квест, игра «В поисках чёрного аиста». Каждый ребёнок мог стать лисицей или рысью – весь праздник работала палатка с аквагримом. Все успели сфотографироваться на память с зубром, медведем и чёрным аистом!

Все желающие прошлись с бесплатными экскурсиями по экологическим тропам «Наш дом – Брянский лес» и «Музей наличников». Работала тропа «Тайны природы Брянского леса», по которой нужно было ходить босиком и много думать. К празднику была приурочена и презентация новой фотовыставки заповедника – «Фотоловушки: мир природы «Брянского леса». По окончании детского праздника для всех гостей был концерт творческих коллективов Суземского района.

- Подобный праздник мы делаем уже в третий раз, - говорит Александр Никитенков, директор заповедника «Брянский лес». – И с каждым разом мы видим, что к нам приезжают в гости всё больше и больше людей. Это значит, что всё больше людей знают, любят и ценят родную заповедную территорию. И мы понимаем, что за 32 года работы сделано многое. Но и работы впереди ещё хватает! С праздником!

В нынешнем году сотрудникам заповедника в организации праздника на усадьбе помогало удивительно большое количество волонтёров. К нам приехали 22 человека из Москвы, Брянска, Орла, Суземки и Навли. Волонтёры проводили мастер-классы и конкурсы, рисовали аквагримом, решали текущие бытовые задачи, которых всегда много на больших праздниках, фотографировали, наводили порядок и прочее, и прочее. Можно с уверенностью сказать, что без помощи наших добровольцев нам не удалось бы организовать такой праздник!

Заповедник «Брянский лес» был образован в междуречье десны и Неруссы 32 лет назад – 14 июля 1987 года Постановлением Совета министров РСФСР. Символом заповедника стал чёрный аист. Эта редкая птица занесена в Красные книги России и Брянской области. Вырубка старых лесов губительна для чёрного аиста – это лишает его единственно возможного в наших краях места обитания. Сохранённые леса сохраняют и чёрного аиста.
Первым директором и, во многом, основателем заповедника стал Игорь Шпиленок, сегодня известный фотограф-натуралист. Он подключил к делу создания заповедника многих видных общественных и политических деятелей страны и региона. Вот что пишет накануне создания заповедника Феликс Штильмарк, один из главных участников становления заповедного дела в России: «По своей ландшафтно-природной значимости Брянский лес в целом сопоставим с такими общепризнанными ценными массивами, как Беловежская пуща и Усманский бор, где давно уже существуют заповедники… Возможно, именно по Неруссе наблюдается самая высокая численность редких птиц во всей Европе… Можно утверждать, что богатство флоры и фауны намечаемого заповедника «Брянский лес» определяет его особое место в заповедной системе страны».

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика