Все новости
14 Октября 2022

С праздником!

Сегодня, 14 октября , День работников заповедного дела! Мы поздравляем всех, кто связал свою жизнь с заповедной природой, всех, сочувствующих делу охраны дикой природы страны!

Сегодня, 14 октября , День работников заповедного дела. Мы, коллектив заповедника "Брянский лес", поздравляем всем причастных к делу охраны дикой природы, всех сочувствующих, всех желающих её сохранить! С праздником!

В этот день мы делимся с вами материалом Заслуженного эколога Российской Федерации Всеволода Борисовича Степаницкого. Текст «О чём хотел бы сказать в этот праздничный день» был опубликован в группе «Наше заповедное дело» в этот день ровно год назад.

14 ОКТЯБРЯ: С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!

Этот праздник - со слезами на глазах.

И как он точно именуется - мнения на сей счёт расходятся. В Интернете и в соцсетях уже не первый год можно прочесть поздравления и с Днём работника заповедного дела https://www.rgo.ru/ru/article/v-rossii-otmechayut-den. (хотя, конечно, «работник дела»…), и с Днём работника заповедников и национальных парков https://www.svoboda.org/a/24197663.html#:~:text=14 ок.. (т.е. явно не всех «работников дела»), и даже с Днём работников заповедной системы (кстати - креативно).

Неужели все празднующие о чем-то не договорились? Увы, да. И не только они.

Дело в том, что этот профессиональный праздник (ведь День работника!) так и не получил официального статуса (а вместе с ним и выверенного названия).

Предыстория даты такова. Во Владивостоке с 11 по 14 октября 1999 года Управление заповедного дела Госкомэкологии России совместно с Координационным советом заповедников юга Дальнего Востока провело Всероссийский семинар-совещание директоров государственных природных заповедников «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России». В последний день этого семинара-совещания (14 октября) была принята резолюция, пункт 34 которой гласил:

«Считать 14 октября профессиональным праздником — Днём работника государственных природных заповедников. Просить Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды поддержать эту инициативу»

Госкомэкологии России (в ведение которого были именно заповедники, но не национальные парки) это инициативу всемерно поддержал, только вот в апреле 2000 года приказал долго жить, а заповедники и национальные парки влились в систему Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Со временем стало ясно, что:
- профессиональный праздник должен быть единым для работников всех категорий ООПТ;
- профессиональный праздник должен получить легитимный статус;
- для официального обоснования выбора дня празднования история с семинаром-совещанием образца 1999 года выглядит не очень сильно.

Кроме того, со временем, на первый план вышел ещё один знаменательный день – 11 января по новому стилю, когда «Министр Земледелия, 29 декабря 1916 г., представил Правительствующему Сенату об установлении Баргузинского заповедника, в Забайкальской области, Баргузинского уезда, расположенного по северу-восточному побережью Байкала в нижеследующих границах…». В нашей, и без того достаточно мифологизированной истории заповедного дела, есть мнение, что это - https://ru.wikipedia.org/wiki/День_заповедников_и_нац..
официальный праздник – День заповедников и национальных парков, хотя, конечно, никакого официального названия и статуса этот праздник не имеет.

Стоит признать, что 11 января – идеальная дата в плане его концептуального обоснования как дня профессионального праздника работников ООПТ. И - не очень неудачная, если принять во внимание, что этот день – не только повод «принять в целом», но и PR-акция – последняя несколько затруднительна в похмельном 11 января.

Надо сказать, что Минприроды России предпринимало отчаянные попытки узаконить официальный статус соответствующего профессионального праздника. Последний раз это было в 2014 году, когда Министерство внесло в Правительство России проект (согласованный в установленном порядке с Минфином России, Минэкономразвития России, Минтрудом России, Центральным комитетом профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации, Ассоциацией ди⁠ректоров заповедников и национальных парков России и региональными ассоциациями ООПТ) распоряжения Правительства «Об установлении Дня работника особо охраняемых природных территорий». При этом было предложено считать таким днем 22 мая (худо–бедно – Международный день биологического разнообразия). Внесли в установленном порядке – и в том же порядке получили увесистый отлуп.

Нет, в части даты никаких претензий не было – супер-дата, гипер-дата, прямо-таки архиудачная дата. Но юридическая мощь аппарата Правительства была задействована для обоснования - почему ВАЩЕ такого профессионального праздника не может и не должно быть. И установить такой официальный профессиональный праздник так и не удалось. Не шмогли...

Это в России – не может и не должно быть. А вот в Украине, как оказалось может быть и есть. 7 июля работники природно-заповедного дела отмечают свой профессиональный праздник – День работника природно-заповедного дела, учрежденный в 2009 году указом Президента Украины. Тогда, 12 лет назад глава государства поддержал инициативу Минприроды Украины учредить такой день, чтобы отметить вклад указанных работников «в сбережение и восстановление биологического и ландшафтного разнообразия, сохранение объектов природно-заповедного фонда Украины». Ну, ясен перец, «Украина – не Россия».

А вот, на мой взгляд, полученный отлуп является индикатором (увы, одним из многих) низкого уровня поддержки отечественного заповедного дела со стороны государственных институтов и общества в целом. И когда настанет (когда-нибудь настанет) светлый день официального установления в стране этого профессионального праздника, то день этот можно считать датой великого перелома (по отношению к «нашему бедному многострадальному заповедному делу»).

А пока, как администратор группы, поздравляю всех штатных работников государственных и муниципальных структур, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями, а также всех, кто поддерживает и защищает (по мере сил и возможностей) эти территории, а равно всех, кто разделяет идеи заповедного дела и сочувствует им – с профессиональным праздником – Днём работника…

Ну, Вы меня поняли!».


На фото в шапке сайта Николая Шпиленка - Иван Моисеенков, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды.

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика