Все новости
10 Февраля 2021

Учёные заповедника - авторы монографии о региональной ООПТ

Вышла в свет монография "Памятник природы «Меловицкие склоны»: структура и динамика растительного покрова". В числе четырёх авторов двое - научные сотрудники заповедника "Брянский лес": Олег Иванович Евстигнеев и Алексей Владимирович Горнов.

Вышла в свет монография "Памятник природы «Меловицкие склоны»: структура и динамика растительного покрова". Авторы: Горнов А.В., Ручинская Е.В., Евстигнеев О.И., Панасенко Н.Н. В числе четырёх авторов двое - научные сотрудники заповедника "Брянский лес": Олег Иванович Евстигнеев и Алексей Владимирович Горнов.

В монографии представлены результаты исследований структуры и динамики растительного покрова памятника природы «Меловицкие склоны» (Россия, Брянская область, Комаричский район). Показано, что богатые полидоминантные остепненные луга могут сохраняться на крутых склонах, где невозможна распашка, затруднены сенокошение и выпас, а также минимальна интенсивность губительных пожаров. Появление отдельных деревьев на остепненных лугах повышает видовое разнообразие этих сообществ. Деревья – удобные места для отдыха и укрытия животных, которые разносят диаспоры растений. При ежегодных палах полидоминантные остепненные луга постепенно превращаются в обедненные олигодоминантные и монодоминантные сообщества.

На основе концепции биологического возраста растений изучен онтогенез Iris aphylla и оценено состояние его ценопопуляций. По соотношению онтогенетических групп характерный спектр ириса относится к левостороннему типу с максимумом на имматурных и виргинильных особях. Только при таком онтогенетическом спектре может осуществляться устойчивый оборот поколений в ценопопуляциях ириса. Показано, что минимальная площадь, на которой может осуществляться устойчивый оборот поколений, составляет 5 м^2, а минимальная численность особей, способная поддерживать этот оборот, – 383 особи. Составлен список сосудистых растений на основе геоботанических и флористических исследований, анализа гербарных сборов и литературных источников, посвященных флоре и растительности памятника природы «Меловицкие склоны». На территории памятника природы зарегистрировано 396 видов сосудистых растений.

Издание адресовано широкому кругу читателей: экологам, геоботаникам, специалистам по охране окружающей среды, преподавателям, аспирантам и студентам биологических факультетов вузов, учителям биологии и экологии, краеведам, школьникам и любителям природы.

Скачать книгу можно здесь: https://istina.msu.ru/publications/book/347510247/

В новости использована информация: http://cepl.rssi.ru/news-20012021/

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика