Все новости
3 Ноября 2020

Учёт тетеревиных птиц состоялся на двух федеральных заповедных территориях

На территории заповедника «Брянский лес», его охранной зоны и на территории заказника «Клетнянский» прошёл ежегодный учёт тетеревиных птиц – глухаря, рябчика и тетерева. Эти данные являются частью постоянных наблюдений за естественными природными процессами в заповеднике «Брянский лес».

На территории заповедника «Брянский лес», его охранной зоны и на территории заказника «Клетнянский» прошёл ежегодный учёт тетеревиных птиц – глухаря, рябчика и тетерева. Эти данные являются частью постоянных наблюдений за естественными природными процессами в заповеднике «Брянский лес».

В середине-конце октября специалисты заповедника «Брянский лес» провели традиционные учёты тетеревиных птиц, которые ведутся в заповеднике уже около трёх десятков лет, а в заказнике – десять лет.  Сотрудники «Брянского леса» прошли по заповеднику тридцать учётных маршрутов общей протяжённостью 245 километров и по заказнику «Клетнянский» - 137 километров. Погода в дни учёта не подвела: было или солнечно, или облачно при небольшом ветре.

Как и всегда, учётчики – это сотрудники отдела охраны, государственные инспектора, и научные сотрудники заповедника. У каждого учётчика есть свой маршрут на обеих заповедных территориях – в заповеднике «Брянский лес» и в заказнике «Клетнянский». Проходя по маршруту специалист отмечает вид, пол, место встречи с птицей и расстояние до обнаруженных тетеревиных птиц.  На каждой заповедной территории специалисты работали два дня.
Полученные данные лягут в основу расчёта плотности тетеревиных птиц в различных местообитаниях и численность в целом по «Брянскому лесу» и заказнику «Клетнянский».  По специальной методике учёные заповедника рассчитывают плотность популяции в целом на территориях.  

Вот такие данные получились у специалистов по территории заповедника «Брянский лес»: на маршрутах отметили семь особей глухаря, три – тетерева и 29 – рябчика. В сравнении с прошлым годом количество встреч глухаря снизилось на 77 процентов, тетерева и рябчика – повысилось, соответственно, на 50 и 12 процентов. Количество встреч глухаря и тетерева в этом году было ниже средних многолетних (начиная с 2004 года) значений, соответственно, на 36 процентов и 47 процентов. Количество встреч рябчика, наоборот, было на 12 процентов выше среднего многолетнего значения. Численность рябчика в наименьшей степени подвержена колебаниям по сравнению с другими видами тетеревиных в заповеднике и находится на новом цикле роста, начавшемся в 2017 году.

По заказнику «Клетнянский» следующие цифры: на маршрутах были зарегистрированы 9 особей глухаря, 6 – тетерева и 46 – рябчика. По сравнению с прошлым годом численность рябчика выросла на 44 процента, глухаря – осталась без изменений, тетерева – снизилась на 54 процента. При этом численность глухаря была выше средних многолетних значений на 58 процентов, а рябчика – почти в два с половиной раза. Численность тетерева была меньше средних многолетним значениям на 39 процентов.

Фотография Дмитрия Голубева

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика