Все новости
23 Октября 2022

Урок биологии в "Брянском лесу"

В заповеднике "Брянский лес" успешно прошла первая экскурсионная программа "Урок биологии в "Брянском лесу".

В заповеднике "Брянский лес" успешно прошла первая экскурсионная программа "Урок биологии в "Брянском лесу".

Её участниками стали двенадцать взрослых и детей из Брянска и Суземки. Необычный формат - отсутствие привычного экскурсионного сопровождение, которое было заменено на "экскурсионно-дружеское" сопровождение - предполагало определённую степень доверия к экскурсоводам. Справились и авторы - Екатерина Пилютина и Елена Ситникова - и участники!

Мы побывали более чем в половине запланированных заранее мест, всё они входят в туристические маршруты заповедника: урочище Горелая хатка, урочище Ладьянов остров, кордон Пролетарский, урочище Мальцевка, останавливались и за пределами заповедника.

Мы собирали данные с фотоловушек - увидели на них зубров, оленей, кабанов и молодых волков, изучали историю заповедника и историю населённых пунктов, которые когда-то оказались на заповедной территории, искали артефакты из прошлого, смотрели на листопад. Встретили белку, остромордую лягушку (спасибо Сергею Марленовичу Ляпкову за помощь в определении!), соек.

Экскурсия, которая длилась семь часов, кажется удалась!

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика