Все новости
24 Мая 2021

В «Брянском лесу» активно зацвела ель

В заповеднике «Брянский лес» наступила пора активного «цветения», или, как говорят специалисты, пыления ели обыкновенной. Фотограф Николай Шпиленок снял детали этого процесса, который чаще всего ускользает от наших глаз, а ботаник Олег Евстигнеев дал описание фотографиям. Вот что получилось.

В заповеднике «Брянский лес» наступила пора активного «цветения», или, как говорят специалисты, пыления ели обыкновенной. Фотограф Николай Шпиленок снял детали этого процесса, который чаще всего ускользает от наших глаз, а ботаник Олег Евстигнеев дал описание фотографиям. Вот что получилось.

Натурой для съёмок послужила ель на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес». Это дерево видит всякий, кто приезжает на усадьбу и проходит по тропе «Наш дом – Брянский лес»: оно обрамляет выход с тропы и создаёт непередаваемое ощущения дикого леса в местах, куда проложена асфальтная дорога.  

Николай Шпиленок, фотограф заповедника «Брянский лес», снял не только сами цветущие шишки ели обыкновенной, но ещё и процесс опыления. Олег Евстигнеев, ведущий научный сотрудник, дал краткое описание происходящему на фотографиях

Фотографии женской шишки. На верхушках побегов сформировались женские шишки (мегастробилы). Их семенные чешуи куполообразные розово-зеленого и бордового цвета. На них формируется по два семязачатка, в которых мегаспора развивается в женский гаметофит с архегониями. Архегонии содержат яйцеклетку.

Фотографии мужской шишки. На боковых побегах образуется множество светло-желтых мужских шишек (микростробилы). Они продуцируют большое количество пыльцы, которая по ветру прилетает к женским шишкам. Внутри одной пылинки образуется сильно редуцированный мужской гаметофит, он формирует сперматозоиды, которые оплодотворяют яйцеклетку. К зиме из оплодотворенной яйцеклетки образуется семя.

Еловые леса занимают около трёх процентов территории заповедника «Брянский лес». Ельники встречаются в долинах малых рек и на плакорах (плоский или слабоволнистый водораздельный участок бассейна равнинной реки, в почвенном и растительном покрове которого лучше представлены типичные зональные черты). Ель обычна в примеси древостоев и в подросте сосняков зеленомошных. В елово-сосновых сообществах отмечены редкие таёжные виды: гудайера ползучая и линнея северная; а в ельнике сфагновом — тайник сердцевидный. Вместе с дубом ель формирует редкие елово-широколиственные леса, почти исчезнувшие в регионе из-за рубок и насаждений лесных монокультур.

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика