Все новости
5 Апреля 2021

В «Брянском лесу» барсуки вышли из нор

В заповеднике «Брянский лес» барсуки проснулись и начали активную деятельность. Фотоловушки показывают, что в нынешнем сезоне у нас есть как минимум три жилых барсучьих поселения. В гости к барсукам приходила и рысь.

В заповеднике «Брянский лес» барсуки проснулись и начали активную деятельность. Фотоловушки показывают, что в нынешнем сезоне у нас есть как минимум три жилых барсучьих поселения. В гости к барсукам приходила и рысь.

На территории заповедника «Брянский лес» зафиксировано 26 нор и поселений, в которых в разные годы жили барсуки. Активно жилыми обычно бывают 3-4 поселения, это 5-7 барсуков.  Барсуки время от времени меняют место жительства, поэтому меняется и число жилых поселений.

Одно из самых старых поселений расположено неподалёку от кордона Старое Ямное. Оно сделано барсуками в старой углежогной яме. Ему как минимум 50 лет: именно столько времени оно является наблюдаемым. А экспертные оценки говорят о том, что возраст поселения ещё выше – даже и до ста лет. И время от времени оно бывает то жилым, то нежилым. В настоящий момент барсуки на староямском поселении не живут.

Фотоловушки стоят на трёх барсучих поселениях, что даёт учёным возможность наблюдать за жизнью барсуков «Брянского леса». На всех барсучьих поселениях животные в нынешнем году встали примерно в одно и то же время – в середине марта. Это на пару недель позже обычных сроков, что связано с большим количеством снега и довольно холодной весной. На одном из поселений барсуки просыпались в конце января: вышли из норы и через некоторое время вернулись назад и заснули снова.

Одно из трёх поселений, за которыми установлено наблюдение, найдено совсем недавно. Его обнаружил около года назад инспектор заповедника «Брянский лес» Андрей Боровков. Туда сразу же установили фотоловушку. Любопытно, что к новому поселению уже не раз приходила рысь: интересовалась, видимо, лесными новшествами.

- В лесу барсуку сложно найти себе место для нор, - говорит Елена Ситникова, заместитель по научной работе заповедника «Брянский лес». – Даже найденное новое поселение – оно, скорее всего, создано животными на месте старых барсучьих нор, существовавших здесь когда-то, ещё до создания заповедника. Оно расположено на зарастающей вырубке, но ранее, тут была дубрава. Вот в ней-то, видимо, и было около 40 лет назад барсучье поселение.

Мы надеемся, что в новом сезоне в барсучьих заповедных семьях будет потомство. В прошлые годы в двух наблюдаемых поселениях барсучат не было. Мы можем допустить, что малыши были в тех отнорках, на которые не направлены фотоловушки, но всё же это маловероятно. Видимо, дети отсутствовали по иным причинам. Если в нынешнем году они будут, то мы узнаем об этом уже в конце мая или начале июня.

Автор фото Елена Ситникова

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика