Все новости
22 Марта 2019

В «Брянском лесу» зацвёл орешник

В заповеднике «Брянский лес» зацвёл орешник, или лещина обыкновенная. Цветение в этом году началось во второй половине марта. Это – почти идеальное, самое традиционное время начала цветения лещины обыкновенной.

В заповеднике «Брянский лес» зацвёл орешник, или лещина обыкновенная. Цветение в этом году началось во второй половине марта. Это – почти идеальное, самое традиционное время начала цветения лещины обыкновенной.

Лещина обыкновенная, или орешник, в лесной зоне Брянской области зацветает одной из первых. Иногда цветение приходится на очень ранние сроки – первую декаду или даже неделю марта. В нынешнем году, особенно на фоне довольно затяжной зимы, лещина зацвела в своё обычное время.

Самым удивительным и ранним началом цветения в последние десять лет был 2016 год – тогда лещина в заповеднике «Брянский лес» зацвела ровно 8 марта. И этим был побит даже рекорд раннего цветения 2014 и 2015 годов, когда цветки запылили 11 и 15 марта. Но в таком раннем начале часто могут скрываться опасности – приходящие после оттепели морозы могут нанести вред растению. Сейчас же уже бояться не стоит – лещина справится с любыми заморозками.

- Цветение лещины всегда совпадает с другим важным весенним явлением – прилётом уток и гусей в наши края, - говорит Олег Евстигнеев, научный сотрудник заповедника «Брянский лес». – Второй день мы можем наблюдать на пруду центральной усадьбы заповедника «Брянский лес» крякв – речных уток, зимующих в более теплых местах, а теперь возвращающихся к нам.

Плоды лещины, орехи, служат кормом для многих животных – орехи едят белки, рыжие полёвки, сони, поползни, сойки, кедровки и другие. Потому от урожайности лещины обыкновенной в нынешнем году, как и всегда, зависит благополучие многих лесных жителей.

Лещина обыкновенная – однодомный листопадный ветроопыляемый кустарник лесной зоны. Однодомный – значит женские и мужские цветки находятся на одной особи, «в одном доме». Мужские цветки собраны в густые цилиндрические серёжки. Они располагаются на коротких веточках, развиваются ещё осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Женские небольшие красные цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников.

Фотография Николая Шпиленка

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика