Все новости
16 Марта 2021

В «Брянском лесу» завершается сезон экскурсий к зубрам

Сезон экскурсии к зубрам в заповедник «Брянский лес» подходит к концу: последняя экскурсия, на которой мы гарантируем показ животных, состоится 4 апреля. После этой даты экскурсии по «зубриному» маршруту могут быть продолжены, но уже без гарантированных встреч с зубрами.

Сезон экскурсии к зубрам в заповедник «Брянский лес» подходит к концу: последняя экскурсия, на которой мы гарантируем показ животных, состоится 4 апреля. После этой даты экскурсии по «зубриному» маршруту могут быть продолжены, но уже без гарантированных встреч с зубрами.

В нынешнем году зима не торопится уходить: снега в лесу ещё очень много и подкормку зубров мы будем проводить до первых чисел апреля. А значит и гарантировать показ животных на нашей экскурсии «К зубрам» мы может ровно до этой даты. Это наиболее позднее за все годы работы экскурсий завершение гарантированного показа.

В нынешнем экскурсионном сезоне, который начался в ноябре, на экскурсии «К зубрам» побывали более тысячи человек. В основном это жители Брянска и Брянской области, были также гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Казани, Челябинска, Курска, Уссурийска и других городов страны. Многие гости приезжают к нам уже не первый раз: были даже группы, которые решили посетить зубров четвёртый год подряд. Общение с такими экскурсантами для нас особенно важно: они являются наблюдателями развития экологического туризма в заповеднике «Брянский лес», своего рода экспертами, готовыми даже дать советы и рекомендации.

В ходе стандартной экскурсии, которая длится около трёх с половиной часов, группа знакомится с историей заповедника, с работой его сотрудников, с ходом реализации природоохранных программ. Кульминация – встреча с зубрами на кордоне «Пролетарский», наблюдение за тем, как организована зимняя подкормка животных, общение с инспекторами, наблюдение в том числе и за птицами.

- В следующем сезоне, который начнётся осенью, с наступлением устойчиво холодной погоды, мы планируем внести изменения в нашу самую популярную экскурсию, - говорит Александр Никитенков, директор заповедника «Брянский лес». – У нас есть задача сделать так, чтобы экскурсия была более насыщенной, с возможностью увидеть не только зубров, но и посмотреть территорию заповедника и, при удачном стечении обстоятельств, встретить каких-то дрругих животных.

На экскурсии к зубрам записаться по-прежнему можно на главной странице сайта заповедника «Брянский лес» http://www.bryansky-les.ru , оставив предварительную заявку. После этого с вами свяжутся наши сотрудники и вы точно договоритесь о дате и сможете задать интересующие вас вопросы об организации экскурсии.

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика