Все новости
19 Октября 2020

В пруду на центральной усадьбе «Брянского леса» стало больше рыбы

Зарыблен пруд на центральной усадьбе заповедника: в водоём выпущено почти 400 килограммов карпа и белого амура из Курской области. Это совместные работа заповедника и граждан даст возможность сделать пруд и приятным местом отдыха, и местом помощи животным.

Зарыблен пруд на центральной усадьбе заповедника: в водоём выпущено почти 400 килограммов карпа и белого амура из Курской области. Это совместные работа заповедника и граждан даст возможность сделать пруд и приятным местом отдыха, и местом помощи животным.

Двести килограммов карпа и сто шестьдесят килограммов белого амура выпущены в пруд на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес». Рыба на Брянщину привезена из рыбоводческого хозяйства «Голубая нива» Курской области и выпущена в водоём совместными усилиями заповедника и неравнодушных граждан – Александра Тертьякова и Сергея Бельченко, уроженцев посёлка Суземка, и Дениса Касперовича, жителя города Москвы.  

Таким образом мы решаем несколько задач, стоящих уже давно. Зарыбление водоёма белым амуром даст возможность избавиться от ряски и тем самым сделать пруд и более эстетически приятным, и более пригодным для жизни других видов рыб. Сейчас в пруду живут в небольшом количестве щука, краснопёрка, линь и карась, так что карп станет удобным соседом в эту компанию.

В ближайшее время на пруду будет установлена система аэрации. Это необходимо для увеличения в воде растворённого кислорода, что поможет рыбе лучше себя чувствовать в небольшом водоёме. Кроме того, это даст возможность при необходимости выпускать на пруд задержавшихся зимой в наших краях по каким-то причинам перелётных водоплавающих птиц.

- Наша задача в работе с прудом - совместить несколько направлений, - говорит Александр Никитенков, директор заповедника «Брянский лес». – Важно и сделать его эстетически привлекательным для гостей усадьбы. При это нельзя забыть о задаче поддержания и пополнения биоразнообразия. И, что иногда выходит на первый план, важно иметь возможность помочь животных, в частности – перелётным водоплавающим птицам.

Несколько лет назад на пруду, который существую на реке Теребушка уже больше трех столетий, был проведён ремонт плотины: пруд преобразился, зеркало воды стало заметно больше. Водно-болотные угодья стали привлекательными не только для тех видов животных, которые тут обитали всегда, но и для новых. В прошлом году орнитологи заповедника обнаружили новый вид птиц – малый погоныш. Годом ранее на центральной усадьбе были впервые зафиксированы белая цапля и камышёвка-барсучок. Это стало возможным благодаря увеличению площади водно-болотных угодий.

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика