Все новости
3 Апреля 2019

Выставка «Брянского леса» в Калуге

Фотовыставка «Заповедник «Брянский лес» с фотографиями Николая Шпиленка и Игоря Шпиленка откроется в Калужской областной библиотеке имени В. Г. Белинского. Выставка продлится несколько недель. В ответ заповедник «Калужские засеки» открывает 4 апреля свою фотовыставку в Брянской областной библиотеке имени Ф. И. Тютчева.

Фотовыставка «Заповедник «Брянский лес» с фотографиями Николая Шпиленка и Игоря Шпиленка откроется в Калужской областной библиотеке имени В. Г. Белинского. Выставка продлится несколько недель. В ответ заповедник «Калужские засеки» открывает 4 апреля свою фотовыставку в Брянской областной библиотеке имени Ф. И. Тютчева.

Два заповедника – «Брянский лес» и «Калужские засеки» и две областных библиотеки – Брянская и Калужская – обменялись площадками и фотовыставками! В Калужской областной библиотеке откроется фотовыставка о «Брянском лесе», а в Брянской областной библиотеке – о заповеднике «Калужские засеки».

Жители Калуги смогут познакомиться с работами Николая Шпиленнка и Игоря Шпиленка, известными фотографами дикой природы. Все фотографии сделаны на территории заповедника «Брянский лес» либо в его окрестностях. У каждого автора свой неповторимый взгляд на окружающий мир. И это позволяет нам увидеть дикую природу Брянщины под разными углами.

В свою очередь жители и гости Брянска смогут познакомится с творчеством Виталия Горшкова, Игоря Зубкова и Владислава Новикова. Фотографы-натуралисты, много времени посвятившие съёмкам дикой природы на территории заповедника «Калужские засеки». Выставка откроется 4 апреля в 12 часов.

- Заповедник «Брянский лес» и заповедник «Калужские засеки» - это очень похожие территории, это части одного большого лесного массива, который в географии так и называется Брянский лесной массив,- говорит Екатерина Пилютина, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес. – И оттого ещё интереснее посмотреть, как разные фотографы по-разному видят лес центральной России.

Государственный природный заповедник «Калужские засеки», образованный в 1992 году, расположен на юго-востоке Калужской области. «Калужские засеки» - заповедник в подзоне восточноевропейских широколиственных лесов России, сохраняющий полноту их биологического разнообразия. Велика его роль и как источника естественного расселения растений, птиц и млекопитающих на сопредельные территории. Уникальное место в богатой мозаике представленных здесь типов лесов занимают старовозрастные дубравы.

Заповедник "Брянский лес" был создан в  1987 году на стыке Трубчевского и Суземского районов. Здесь сохранились уникальные хвойно-широколиственные леса, к югу от которых уже начинается зона лесостепи. Этот природный комплекс называют ещё Неруссо-Деснянским Полесьем. Граница между двумя природными зонами отличается особым разнообразием живого мира: здесь в гармоничном соседстве обитают животные и растения южных и северных краёв, степные виды сосуществуют с таёжными. В 2001 году заповедник "Брянский лес" получил международное признание ЮНЕСКО вместе с высоким статусом биосферного.

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика