Все новости
11 Апреля 2019

Выставка «Брянского леса» в ТРЦ «АЭРО ПАРК»

Фотовыставка «Заповедник «Брянский лес» «Люди из леса. Сорок фотографий» начала свою работу в ТРЦ «АЭРО ПАРК». На выставке представлены фотографии второй половины 20-ого века, найденные в совершенно заброшенных домах лесных деревень вокруг заповедника.

Фотовыставка «Заповедник «Брянский лес» «Люди из леса. Сорок фотографий» начала свою работу в ТРЦ «АЭРО ПАРК». На выставке представлены фотографии второй половины 20-ого века, найденные в совершенно заброшенных домах лесных деревень вокруг заповедника.

Главная и первоочередная задача заповедников – сохранение природного наследия. И заповедник «Брянский лес» был создан для того, чтобы сохранить хотя бы часть брянского лесного массива. Но невозможно провести совершенно чёткую разделительную черту между человеком и природой. Особенно у нас, в краю, где лес и люди сотни лет были сплавлены воедино. Поэтому выставка фотографий людей, которые когда-то жили в лесных деревнях, оказалась совершенно уместной идеей для заповедника. Сохраняя природное, сохранять и культурную составляющую.  

Заповедник «Брянский лес» окружают полтора десятка больших и маленьких, почти исчезнувших или ещё живых деревень. Смелиж, Непорень, Старое Ямное, Красная Слобода, Чухраи, Денисовка, Герасимовка…  В этих деревнях есть такие дома, из которых увезли всё: мебель, посуду, одежду. Зачастую здесь уже исчезли ворота, окна, крыши. Но по каким-то причинам в домах остались фотографии: иногда много, иногда одна или две. И эти фотографии – сильнейшее документальные подтверждения жизни, которая здесь шла когда-то.

- Несколько лет мы собирали и бережно хранили фотографии, которые были оставлены в брошенных деревнях, - говорит Екатерина Пилютина, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес». – Снимки лежали в нашем архиве несколько лет, пока вдруг нам стало очевидно: их недостаточно просто хранить. Тогда мы решили дать фотографиям новую жизнь. Так родилась идея этой выставки.

Выставка уже экспонировалась дважды: в 2017 году в музее братьев Ткачёвых в Брянске и в 2018 году в Трубчевском краеведческом музее. И везде были люди, которые находили на фотографиях, судьба которых была бы исчезнуть в забытых домах умирающих деревень, своих знакомых и даже родных людей.

Заповедник «Брянский лес» выражает искреннюю благодарность администрации ТРЦ «АЭРО ПАРК» за предоставленную возможность показать жителям и гостям Брянска выставку «Люди из леса. Сорок фотографий». Выставка продлится до 5 мая.

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика