Все новости
9 Марта 2022

Заповедный урок: итоги

Серия заповедных уроков для учеников школ Суземского и Севского районов завершилась в заповеднике «Брянский лес». Всего в акции приняло участие 70 школьников и около 15 педагогов. Всё побывали с экскурсией на территории заповедника и, что главное, увидел зубров!

Серия заповедных уроков для учеников школ Суземского и Севского районов завершилась в заповеднике «Брянский лес». Всего в акции приняло участие 70 школьников и около 15 педагогов. Всё побывали с экскурсией на территории заповедника и, что главное, увидел зубров!

В рамках акции «Заповедный урок», проходившей в январе и феврале 2022 года, сотрудники отдела экологического просвещения и туризма Елена Гаргаева и Виктория Бабанина в провели десять различных мероприятий по ознакомлению учащихся школ Суземского и Севского районов с историей заповедника «Брянский лес», многообразием флоры и фауны. Но каждое из них включало в себя главное – посещение кордона Пролетарский, где ведётся подкормка зубров.

- Дети любовались красотой зимнего леса, рассматривали все с восхищением, с нетерпением ждали встречи с зубрами и увидели их на кордоне «Пролетарский» около 80 голов! Это более чем полстада, так как всего зубров – 135, - говорит Елена гаргаева, специалист по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес». – По дороге к кордону были остановки информативного характера с рассматриванием кормушек, солонцов, фотоловушек, следов различных животных: косули, оленя, зубров различной величины и формы, и даже ребята видели следы рыси, а это большая редкость, потому что рысь - это скрытное животное. Так что дети вплотную соприкоснулись с миром дикой природы и узнали для себя много нового и интересного.

В акции приняли участие самые активные ученики школ Суземского и Севского районов: МБОУ «Кокоревская СОШ», МБОУ «Холмечская СОШ, МБОУ «Суземская СОШ №1 имени Героя Советского Союза генерал-майора И.Г. Кобякова», МОУ «Новопогощенская СОШ», Севская школа – интернат. Дети и педагоги побывали на экологических тропах заповедника «Брянский лес», развесили сделанные самостоятельно кормушки на центральной усадьбе заповедника, поучаствовали в наших конкурсах.

Но самое главное – все ребята побывали на территории заповедника: каждая группа посетила кордон Пролетарский и познакомилась с реализацией программы по восстановлению зубра в России и в мире. Можно множество раз говорить, как важно сохранять ландшафтное и биологическое разнообразие, но стоит один раз показать, и детям становится понятна важность работы заповедников и национальных парков в стране.

Другие новости

Награды Минприроды сотрудникам "Брянского леса"

Сразу семь сотрудников заповедника «Брянский лес» получили почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Их наградили за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

С днём заповедников и национальных парков!

11 января – День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году был создан первый заповедник страны – Баргузинский. На Брянщине есть свой заповедник – «Брянский лес», который сохраняет часть большого лесного массива.

Все новости
яндекс.ћетрика