Зубриха заповедника «Брянский лес» нашлась!
Таинственно исчезнувшая летом прошлого года с территории заповедника «Брянский лес» зубриха Музанна нашлась в соседних лесничествах. Она и ещё пять зубров отлично прижились в лесах неподалёку.
Таинственно исчезнувшая летом прошлого года с территории заповедника «Брянский лес» зубриха Музанна нашлась в соседних лесничествах. Она и ещё пять зубров отлично прижились в лесах неподалёку.
Таинственно исчезнувшая летом прошлого года с территории заповедника «Брянский лес» зубриха Музанна нашлась в соседних лесничествах. Она и ещё пять зубров отлично прижились в лесах неподалёку.
Последний раз Музанну видели в июне 2015 года на Пролетарском, главном «зубрином» кордоне заповедника. Вместе со своими «домочадцами», которые есть у каждой взрослой здоровой зубрихи, она приходила на подкормочную площадку. С тех пор группа зубров «исчезла с радаров», хотя их следы иногда встречались в лесу.
Первой ласточкой на пути удачного обретения Музанны стала фотография одной из участниц нашего традиционного фотоконкурса. Анна Мешкова, уроженка Кокоревки, прислала фото, сделанное на малой родине. На нём запечатлена группа зубров, которую Анна охарактеризовала такими словами: «Они шли как хозяева леса, неспешно прогуливаясь в тени деревьев. Лишь заметив нас, когда мы подошли совсем близко, они медленно ушли в глубь леса, а главный огромный зубр по-хозяйски оглянулся, проконтролировал обстановку и последовал за семьей». Позже о группе зубров в этих местах нам сообщили сотрудники местных охотничьих хозяйств. Всё это время мы искали группу Музанны: во время рейдов мы постоянно встречали в разных местах следы группы, но самих зубров обнаружить всё же не удавалось.
— Мы повстречали зубров в одну из наших плановых поездок по окрестным территориям, — говорит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес». – Нас встретили как своих! Музанна сразу же отозвалась на мой голос и подошла совсем близко. Видно, что животные очень хорошо себя здесь чувствуют. Они, естественно, быстро разведали обстановку и приходят на подкормочные площадки и солонцы охотхозяйств.
Вместе с Музанной ходят ещё четыре взрослых быка и телёнок, тоже бычок. Один бык просто огромный, настоящий исполин. Еще двоих поменьше можно определить точно. Один их них – первенец «Брянского леса», самый известный брянский зубр Мефодий, второй – зубр Муромец. Небольшое стадо вряд ли в скором времени вернётся на территорию заповедника: условия для жизни им вполне подходят.
Территория заповедника «Брянский лес» составляет чуть более 12 тысяч гектаров. Это небольшая площадь для поголовья зубров даже в тридцать голов, которое сейчас есть в заповеднике. И уход зубрихи с небольшой частью стада на сопредельную территорию это ярко показывает. Придание этим и соседним землям статуса особо охраняемой природной территории поможет успешной реализации проекта по восстановлению зубра на Брянщине.
Интервью с Евгений Кайгородовой, старшим научным сотрудником заповедника, биологом, орнитологом, фенологом, подготовила Елена Пульнова, журналист газеты "Рассвет". "Суземскому району, в отличие от многих других районов Брянщины, в этом отношении повезло: у нас живут и работают в заповеднике "Брянский лес" настоящие специалисты, посвятившие жизнь изучению пернатых. Одна из них - Евгения Юрьевна Кайгородова. Ей мы адресовали несколько вопросов, которые волнуют наших земляков. Да-да: иногда и птицы становятся предметом острых обсуждений в социальных сетях и за их пределами".
Подведены итоги народного исследовательского проекта по изучению зимующих птиц «Российская зима 2022-2023», организованного Союзом охраны птиц России и третий год проводившегося во всероссийском масштабе. В рамках регионального проекта «Брянская область - Российская зима 2022-2023» с 12 ноября 2022 г. по 28 февраля 2023 г. сделано 540 наблюдений, зарегистрировано 63 вида птиц с участием 21 наблюдателя.