Все новости
29 Октября 2019

Леопард Лео приехал в «Брянский лес»

Известный путешественник, дальневосточный леопард Лео, добрался из Приморья и до заповедника «Брянский лес». Для редкой дикой кошки наш заповедник стал 44 особо охраняемой природной территорией, на которой «леопард» Лео побывал.

Известный путешественник, дальневосточный леопард Лео, добрался из Приморья и до заповедника «Брянский лес». Для редкой дикой кошки наш заповедник стал 44 особо охраняемой природной территорией, на которой «леопард» Лео побывал.

Всероссийская акция «Заповедное путешествие леопарда» стартовала 11 января, в День заповедников и национальных парков страны. Её организатором выступил национальный парк «Земля леопарда»: по замыслу отправивших в путешествие Лео он за год побывает на значительной части заповедных территорий страны, и каждый его приезд куда-либо станет поводом ещё раз обратить внимание на конкретный заповедник или нацпарк и на общее дело охраны дикой природы в России.  

Фигурку леопарда, созданную на основе выкройки Антона Филонова, видели уже в самых красивых местах страны: заповедники «Курильский», «Саяно-Шушенский», «Столбы», национальные парки «Сайлюгемский», «Самарская лука» и многие другие. За десять месяцев леопард Лео побывал на 43 особо охраняемых природных территориях. «Брянский лес» стал 44-ой. Все передвижения Лео его можно найти в соцсетях по хэштегу #турлео .

В «Брянском лесу» Лео прошёл по экологической тропе «Наш дом – Брянский лес», на которую обязательно попадает каждый, приехавший на центральную усадьбу заповедника «Брянский лес». За девять месяцев нынешнего года по тропе, кроме Лео, прошлись ещё семь тысяч жителей и гостей Брянщины. За последние шесть лет количество туристов и экскурсантов увеличилось в 25 раз! Также Лео пообщался со своими коллегами - краснокнижными животными зубром и чёрным аистом.

Акция «Заповедное путешествие леопарда» продолжится весь 2019 год и начало следующего. Предполагается, что финальной точкой путешествия Лео станет визит-центр национального парка «Куршская коса» (калининградская область), куда леопард должен прибыть к 11 января 2010 года.

Другие новости

Итоги конкурса "Рисуем заповедную Россию"

В нынешнем году участие в конкурсе приняли 381 человек! Именно столько детских рисунков мы получили в конце прошлого года. Победителями в разных возрастных группах стали 91 юный художник. В ближайшее время мы начнём отправлять грамоты и призы.

Итоги работы программы с зубрами подведены в День заповедников и национальных парков

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Это профессиональный праздник всех причастных к делу охраны дикой природы страны. К этому дню мы приурочили подведение итогов работы программы по восстановлению вольной популяции зубров на Брянщине. По подсчётам учёных на начало 2020 года стадо брянских зубров насчитывает 103 особи!

Все новости
яндекс.ћетрика