Первозданные леса России

Фотопроект «Первозданные леса России» - это большой проект Игоря Шпиленка, заповедника «Брянский лес» и благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире » , направленный на популяризацию ценности старовозрастных лесов и необходимости их охраны, а также распространения знаний о старовозрастных лесах и важности заповедного дела в России. Партнёрами проекта также стали WWF, ГАЗ. Заповедники: «Брянский лес», Кроноцкий, Кавказский, «Калужские засеки», Печоро-Илычский, Хакасский, Сихотэ-Алинский Национальные парк «Югыд Ва», «Онежское поморье» и все-все-все неравнодушные к дикой природе страны люди. На этой странице мы будем наблюдать за самыми интересными моментами фотоэкседиции, здесь будут собраны ссылки на большие посты в Живом журнале, на путевые заметки Игоря Шпиленка в социальных сетях, на интересные интервью с автором идеи.

Хотя лес кажется привычной, почти обыденной составляющей нашей жизни, мы мало что по-настоящему знаем о том, как, по каким законам он живёт, развивается, умирает. Проект приближает нас к пониманию важности старовозрастных лесов как в экосистеме, так и для существования каждого человека. Проект поможет посмотреть на «заповедные» леса с точки зрения и экологической важности, и социального значения, и той несомненной эстетической функции, которую они в себе также несут. Для кого-то это обязательно станет открытием: лес – это не просто набор деревьев, посаженых пусть и 300 лет назад, лес – это большая и сложная система, позволяющая жить многим и многим нашим соседям по нашей планете.

Лес, древний и подлинный, - это без преувеличения богатство России. Несмотря на его постепенное исчезновение с просторов страны, его, к счастью, ещё можно найти на заповедных территориях – в заповедниках, заказниках, национальных парках. Лес без дуплистых деревьев, без буреломин, без непролазных дебрей и угрюмых болот, без волчьего воя и медвежьих следов - это не лес, а кубометры древесины на корню. На протяжении многих столетий люди нещадно эксплуатируют леса, приспосабливают их под свои нужды и удобства. Те леса, которые мы видим в обжитых регионах России, драматически обеднены многократными массовыми вырубками, созданием монокультур, рассечены бесчисленными населёнными пунктами, сельхозугодиями, железными и автомобильными дорогами, трубопроводами, линиями электропередач, свалками. Биологическое разнообразие в таких лесах невелико.

ИГОРЬ ШПИЛЕНОК: «Вот кредо проекта: для меня лес без дуплистых деревьев, без буреломин, без непролазных дебрей и угрюмых болот, без волчьего воя и медвежьих следов - это не лес, а кубометры древесины на корню. На протяжении многих столетий люди нещадно эксплуатируют леса, приспосабливают их под свои нужды и удобства. Те леса, которые мы видим в обжитых регионах России, драматически обеднены многократными массовыми вырубками, созданием монокультур, рассечены бесчисленными населенными пунктами, сельхозугодьями, железными и автомобильными дорогами, трубопроводами, линиями электропередач, свалками. Биологическое разнообразие в таких лесах обеднено. Первозданные, никогда не знавшие топора и бензопилы леса уцелели лишь маленькими островками особо охраняемых природных территорий, да на окраинах нашей цивилизации в малопригодных для человеческой жизни местах. Подавляющее большинство наших современников никогда не видели и не увидят своими глазами настоящий первозданный лес. Я надеюсь, что с помощью фотографии смогу показать жизнь старовозрастных лесов как как можно большему числу соотечественников и разбудить стремление сохранить их. Итогом лесных экспедиций будет серия публикаций в социальных сетях, лектории, фотовыставки, фотокнига.«

ИЮНЬ 2019, ИГОРЬ ШПИЛЕНОК: «Такой проект немыслим без многих экспедиционных поездок в те места, где первозданные леса еще уцелели. Работу мог бы сильно облегчить экспедиционный автомобиль. Мечты надо озвучивать и небо услышит их. Такой «дом на колесах» у меня появился. Он состоит из двух частей: полноприводного грузового автомобиля ГАЗ «Соболь» и съемного стеклопластикового жилого модуля. Автомобиль «Соболь» с грузовой платформой был предоставлен для этого фотопроекта автозаводом ГАЗ. Сам бы я до такой возможности не додумался, но есть авторитетный WWF России, который взял на себя переговоры с ГАЗом и довел их до конкретного результата. Отдельное спасибо сотруднику фонда Надежде Топорковой, которая всё это придумала! Жилой модуль, в котором есть автономное энергообеспечение, запас холодной и горячей воды, комфортабельные спальные места, маленькая кухня — все, что надо для удобной жизни в дальних поездках. С помощью домкратов модуль можно снять с грузовичка даже одному человеку! Его приобрел для лесного проекта фонд «Красивые дети в красивом мире». Это уже не первое наше совместное с фондом дело, в недавнем прошлом он поддерживал мою большую фотоэкспедицию, посвященную столетию заповедного дела в нашей стране и несколько фотовыставок. "Красивые дети в красивом мире" фонд маленький. У фонда две программы. Одна - "Красивые дети", в рамках которой финансируются операции детям с врождённой челюстно-лицевой паталогией. Вторая программа - "Красивый мир" - поддерживает проекты по охране дикой природы, российские заповедники и национальные парки. О добрых делах фонда можно подробнее узнать на сайте https://www.detipriroda.ru »

ИЮЛЬ, 2019. ИГОРЬ ШПИЛЕНОК: «Вернулся домой из архангельской тайги. Побывал в двух удаленных друг от друга местах: на Белом море в национальном парке "Онежское Поморье" и в междуречье Северной Двины и Пинеги в восточной части области. Об "Онежском Поморье" расскажу чуть позже, а сегодня - о путешествие в Двинско-Пинежский таёжный массив, которое было не совсем обычным, поскольку мои обычные фотопоездки проходят в заповедниках и национальных парках нашей страны, на фоне заповедной природы, у которой уже есть защитный природоохранный статус, есть будущее. Тут же я попал на удаленный фронт, о котором люди мало что знают, а больше догадываются. Я тоже догадывался, что остатки первозданной тайги на Северо-Западе нашей страны истребляются, но не думал, что столь стремительно и в таких масштабах, которые открылись мне в этой экспедиции. До этой поездки я надеялся, что у природоохранников есть запас времени, а у матушки-природы есть укромные бездорожные места, где остатки реликтовой тайги могут оставаться нетронутыми еще многие-многие годы. Теперь знаю, что нет у нас ни запаса времени, ни бездорожных "Берендеевых чащ". Идет небывалое в истории истребление северной тайги, основанное на самых современных технологиях. Подробнее - https://shpilenok.livejournal.com/309518.html?fbclid=IwAR2s-uze2seXHaC_2vpbUrDy1r02wDj3CeecJfDwpfTcumOTeta-YWWrIsM

ИЮЛЬ, 2019. ИГОРЬ ШПИЛЕНОК: «В "Онежском Поморье". В предыдущей публикации я рассказал о нещадной рубке остатков старовозрастных лесов между Северной Двиной и Пинегой. И у многих был вопрос: а есть ли надежный способ спасти такие леса? Есть. И в условиях современного законодательства такой способ практически единственный. Надежно спасти лес от вырубки можно придав ему статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). То есть государственного заказника, заповедника, национального парка, природного парка. На сегодняшний день под защиту закона попадает очень маленькая доля старовозрастных лесов: чуть более пяти процентов находятся в границах федеральных ООПТ. Нацпарк "Онежское Поморье" был создан относительно недавно, в 2013 году, и охраняет значительный участок старовозрастных лесов на севере Онежского полуострова. Но бОльшая часть первозданных массивов первозданных лесов находятся за границей парка, их не удалось включить в его состав. Поэтому сейчас в центре Онежского полуострова идет такое же уничтожение лесов, как в междуречье Двины и Пинеги». Подробнее - https://www.facebook.com/nerussaigor (пост от 20 июля 2019 года)

СЕНТЯБРЬ, 2019. ИГОРЬ ШПИЛЕНОК: «В поисках первозданных лесов и в погоне за золотой осенью. Уже третья неделя как я на Северном Урале, в республике Коми, в национальном парке Югыд Ва. Это самый большой в Европе "сухопутный" национальный парк, охраняющий огромный массив нетронутых лесов. Позади две недели сплава на надувной лодке по таежной реке Щугор, а вчера добрался до полноводной Печоры, где в селе Подчерье меня дожидался экспедиционный автомобиль. Именно отсюда в Европе начинается золотая осень. На Щугоре я попал в ее эпицентр. А вчера подул шквалистый ветер, и золотая осень превратилась в бурую. Сегодня же я выеду в южную сторону и попытаюсь нагнать золотую осень в более теплых местах. В этом замысел нынешней поездки: находиться с сентября по ноябрь в эпицентре золотой осени...».

НОЯБРЬ, 2019. ИГОРЬ ШПИЛЕНОК: «Я опять в эпицентре золотой осени! Западный Кавказ - единственное место в нашей стране, куда золотая осень приходит в ноябре. Ближайшие дни проведу в районе Красной Поляны в Кавказском заповеднике и Сочинском национальном парке. Лесные экосистемы российского Кавказа известны самым высоким в нашей стране (и в Европе) уровнем биоразнообразия. Впереди несколько дней увлекательной работы по фотосъемке первозданных лесов этого края...»

ИЮЛЬ, 2020. ИГОРЬ ШПИЛЕНОК: «На восток! Уже неделю я с четырнадцатилетним внуком Игорем Тихоновичем в дороге. Мы едем в Сибирь на съемку первозданных лесов нашей страны. За два первых дня пересекли Брянскую, Орловскую, Липецкую, Тамбовскую, Пензенскую, Самарскую, Оренбургскую области, но застряли в Башкортостане, на Южном Урале. Здесь, в национальном парке "Башкирия" и заповеднике Шульган-Таш пахнет цветами липы и зрелой земляникой. Провели на горной реке Нугуш три дня и три ночи, сплавились на резиновой лодке от деревни Кашаля через знаменитый Пятилистник. Сегодня опять выбрались на большую дорогу, направление на Челябинск. Вечер застал нас в степной Башкирии. Забрались на холмистую гряду с хорошей связью, общаемся с миром:)»

ИЮЛЬ, 2020. ИГОРЬ ШПИЛЕНОК: «Я попал Хакасский заповедник в хороший день: после долгого перерыва заработали визитерские центры, которые здесь одни из лучших в стране. У коллег праздничное настроение… Мы добрались до главной цели путешествия. Хакасская тайга. Обживаемся. Для адаптации пару дней провели на участке "Малый Абакан" Хакасского заповедника, побродили по никогда нерубленным кедрачам. Сейчас выехали в Абазу за продуктами и интернетом. Завтра дней на десять исчезнем со связи: отправляемся по реке в те края, где отшельники Лыковы сумели скрываться от цивилизации сорок лет...»

яндекс.ћетрика